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La recette de madeleine maison devait obligatoirement apparaître sur mon blog, étant donné que j’adore ça ! Et j’avoue avoir fait la gourmande en rajoutant du Nutella. 😋

📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋

recette de madeleine maison

Recette de madeleine maison

Pour une vingtaine de madeleines
5 from 5 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 5 personnes

Equipment

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un moule à madeleines
  • Une poche à douille
  • Une maryse

Ingrédients
  

  • 150 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère et demi à café de levure chimique
  • 1 c. à café d'arôme de vanille
  • Du nutella facultatif

Instructions
 

Préparation recette de madeleine maison

  • Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre.
  • Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger.
  • Incorporer le beurre fondu et l'arôme de vanille, puis mélanger.
  • Filmer et laisser reposer 2h au réfrigérateur. L'idéal est de le faire la veille si possible.
  • Beurrer et fariner le moule à madeleines.
  • Préchauffer le four à 180°;
  • Mettre l'appareil dans une poche à douille à l'aide d'une maryse, puis remplir de moitié le moule à madeleines.
  • Ajouter une petite cuillère de nutella à l'aide de 2 petites cuillères. ( Cette étape est facultative. Si tu souhaites faire sans, il faudra remplir le moule de l'appareil à madeleine ).
  • Une fois le nutella ajouté, recouvrir de l'appareil.

La cuisson

  • Enfourner pendant 10 minutes.
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🔗Note pour la recette de madeleine maison

Liens des ustensiles utilisés ⬇️

📌Pour trouver un saladier, clique ici.

📌Une maryseclique ici.

📌Le fouet de cuisine, clique ici.

📌Poche à douilleclique ici.

📌Moule à madeleines, clique ici.

Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️

📌La farine de bléclique ici.

📌De la farine de riz pour les intolérants au gluten, clique ici.

📌La farine de maïs pour les intolérants au gluten, clique ici.

📌De la levure chimiqueclique ici.

📌De l’arôme de vanilleclique ici.

📌Du Nutellaclique ici.

🔗À savoir

La base est de préparer des madeleines avec de la farine de blé. Mais je me dois toujours de donner des alternatives aux personnes qui ne consomment pas de gluten, ni de lactose. Et pour ça, je recommande comme à mon habitude d’incorporer de la farine de riz ( 100 g ), et de la farine de maïs ( 50 g ). Pour le beurre, il suffira de le remplacer par du végétal.

Le Nutella est facultatif, mais j’avais bien envie de tester avec. Et franchement, manger des madeleines au cœur de Nutella, c’est terriblement bon ! 😋

Pareil pour l’arôme de vanille qui est facultative. Mais pour mes recettes sucrées, c’est un ingrédient INDISPENSABLE. Question de goût. 😉

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