Je te présente cette délicieuse recette de gâteau à l’orange. Elle est terriblement bonne et hyper moelleuse. Comme toutes mes recettes de gâteaux, celle-ci est facile et rapide à préparer. Mes enfants et mon mari ont beaucoup aimé. Idéal pour le goûter, voir même le petit déjeuner. Ce gâteau s’accompagne très bien avec une bonne boisson chaude. Petite intro fini, je te laisse avec la recette. Et sache que l’essayer, c’est l’adopter ! 😋

📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋

recette de gâteau à l'orange

Recette de gâteau à l'orange

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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un grand bol
  • Un fouet
  • Un moule à gâteau rond
  • Une râpe
  • Un presse agrume

Ingrédients
  

  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre fondu
  • 4 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 grosses oranges

Instructions
 

Préparation de la recette de gâteau à l'orange

  • Beurrer et fariner le moule à gâteau, puis mettre de côté.
  • Préchauffer le four à 180° pendant 10 minutes.
  • Mélanger le sucre et les œufs.
  • Incorporer le beurre fondu et mélanger au fouet.
  • Ajouter la farine et la levure chimique, puis mélanger.
  • Râper les 2 grosses oranges et continuer de mélanger.
  • Pour finir, presser le jus d'une orange et ajouter à la préparation.

Pour la cuisson

  • Verser la préparation dans le moule à gâteau et enfourner pendant 30 minutes à 180°.
  • Vérifier à l'aide d'une lame de couteaux si le gâteau est cuit. Il faut que la lame soit sèche.
  • Laisser le gâteau totalement refroidir avant de le démouler et le déguster.
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🔗Note pour la recette de gâteau à l’orange

Liens des ustensiles utilisés ⬇️

📌Pour trouver un saladier, clique ici.

📌Le fouet de cuisine, clique ici.

📌Moule à gâteau, clique ici.

📌Une râpeclique ici.

📌Un presse agrumeclique ici.

Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️

📌La farine de bléclique ici.

📌De la farine de riz pour les intolérants au gluten, clique ici.

📌La farine de maïs pour les intolérants au gluten, clique ici.

📌De la levure chimiqueclique ici.

🔗À savoir

Comme pour la recette du quatre-quarts facile, plus tu ajouteras de beurre, plus le gâteau sera hyper moelleux et délicieux. Bon, 200 g c’est largement suffisant ! Mais si tu es un(e) gros(se) gourmand(e), tu peux monter jusqu’à 250 g maximum.

Il y aussi l’alternative sans gluten pour les intolérants. Au lieu d’incorporer 200 g de farine de blé, tu peux mettre 150g de farine de riz, et 50 g de fécule de maïs. Ça passe aussi très bien ! Je parle en connaissance de cause, puisque je l’ai testé.

Pour cette recette, j’ai mis 2 grosses oranges, si tu en as de taille moyenne il t’en faudra 3. Et si tu n’en a pas, tu peux faire en version nature. Ou alors tu peux ajouter une cuillère à café d’arôme de vanille, ou des pépites de chocolat, ou une cuillère à soupe de fleur d’oranger, ou encore 1 citron avec son zest. Bref, comme beaucoup de recette tu peux innover selon tes goûts, et ceux de tes proches.

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