La recette de gâteau nantais, tu connais ? Elle est très bonne, simple et hyper rapide à réaliser !
📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋
Recette de gâteau nantais
Equipment
- Un saladier
- Un batteur électrique
- Un fouet
- Un moule à gâteau
Ingredients
- 120 g de beurre demi-sel pommade
- 120 g de sucre
- 100 g de poudre d'amande
- 45 g de farine
- 3 œufs
- 1 c. à café de fleur d'oranger
Pour le glaçage
- 150 g de sucre glace
- 2 c. à soupe d'eau
- 1 c. à soupe de fleur d'oranger
Instructions
Préparation recette de gâteau nantais
- Préchauffer le four à 170°.
- Dans un saladier, mixer au batteur le beurre et le sucre. Ajouter les œufs un à un et mixer.
- Incorporer la poudre d'amande, la farine, et mélanger au fouet.
La cuisson
- Mettre la préparation dans le moule à gâteau puis enfourner pendant 40 à 45 minutes à 170°. Attendre que le gâteau refroidisse avant de le démouler.
- Une fois le gâteau refroidit, préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace, l'eau et la fleur d'oranger. Le glaçage doit être lisse.
- Recouvrir le dessus du gâteau de glaçage à l'aide d'une cuillère à soupe.
🔗Note pour la recette de gâteau nantais
Liens des ustensiles utilisés ⬇️
📌Pour trouver un saladier, clique ici.
📌Un moule à gâteau, clique ici.
📌Un batteur électrique, clique ici.
📌Le fouet de cuisine, clique ici.
Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️
📌Du sucre glace, clique ici.
📌De la fleur d’oranger, clique ici.
📌Poudre d’amande, clique ici.
📌La farine de blé, clique ici.
📌De la farine de riz pour les intolérants au gluten, clique ici.
🔗À savoir
Cette recette nécessite peu de farine. J’ai incorporé la farine de blé, mais si tu as une intolérance je te recommande la farine de riz. Pour remplacer le lactose, il faudra du beurre végétal.
Beaucoup de personnes cuisinent ce gâteau en incorporant de l’alcool, mais moi je n’en consomme pas. J’ai donc mis une cuillère à soupe de fleur d’oranger. Cet arôme donne un délicieux goût au gâteau. Par contre, c’est facultatif. Tu peux remplacer par de l’arôme de vanille, ou laisser nature.
L’ingrédient de base est la poudre d’amande. Tu en trouves dans toutes les grandes surfaces mais en général c’est assez cher. Dans certaines boucheries orientales tu peux trouver des paquets de 500 g pour moins cher. Ou alors, tu peux aussi t’en procurer sur Amazon. Bon appétit !
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oh je ne connais pas du tout ce gateau
Je ne connais pas ce gâteau mais il a l’air super bon !
la star de ma ville XD
ici tout le monde l adore 🙂
Je n’habite pas si loin et pourtant, je découvre avec toi ! Le glaçage est magnifique.
Merci 😉
Il est très beau et me tente bien
Merci pour la recette, j avais bien aimé ce gâteau
Hello je ne suis pas très fleur d’oranger mais j’en connais à qui ça plait bien ^^Belle journée