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La recette de gâteau nantais, tu connais ? Elle est très bonne, simple et hyper rapide à réaliser !

📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋

Recette de gâteau nantais

Recette de gâteau nantais

5 from 7 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française, Nantais
Portions 8 parts

Equipment

  • Un saladier
  • Un batteur électrique
  • Un fouet
  • Un moule à gâteau

Ingrédients
  

  • 120 g de beurre demi-sel pommade
  • 120 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amande
  • 45 g de farine
  • 3 œufs
  • 1 c. à café de fleur d'oranger

Pour le glaçage

  • 150 g de sucre glace
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 1 c. à soupe de fleur d'oranger

Instructions
 

Préparation recette de gâteau nantais

  • Préchauffer le four à 170°.
  • Dans un saladier, mixer au batteur le beurre et le sucre. Ajouter les œufs un à un et mixer.
  • Incorporer la poudre d'amande, la farine, et mélanger au fouet.

La cuisson

  • Mettre la préparation dans le moule à gâteau puis enfourner pendant 40 à 45 minutes à 170°. Attendre que le gâteau refroidisse avant de le démouler.
  • Une fois le gâteau refroidit, préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace, l'eau et la fleur d'oranger. Le glaçage doit être lisse.
  • Recouvrir le dessus du gâteau de glaçage à l'aide d'une cuillère à soupe.
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🔗Note pour la recette de gâteau nantais

Liens des ustensiles utilisés ⬇️

📌Pour trouver un saladier, clique ici.

📌Un moule à gâteauclique ici.

📌Un batteur électriqueclique ici.

📌Le fouet de cuisine, clique ici.

Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️

📌Du sucre glaceclique ici.

📌De la fleur d’orangerclique ici.

📌Poudre d’amande, clique ici.

📌La farine de bléclique ici.

📌De la farine de riz pour les intolérants au gluten, clique ici.

🔗À savoir

Cette recette nécessite peu de farine. J’ai incorporé la farine de blé, mais si tu as une intolérance je te recommande la farine de riz. Pour remplacer le lactose, il faudra du beurre végétal.

Beaucoup de personnes cuisinent ce gâteau en incorporant de l’alcool, mais moi je n’en consomme pas. J’ai donc mis une cuillère à soupe de fleur d’oranger. Cet arôme donne un délicieux goût au gâteau. Par contre, c’est facultatif. Tu peux remplacer par de l’arôme de vanille, ou laisser nature.

L’ingrédient de base est la poudre d’amande. Tu en trouves dans toutes les grandes surfaces mais en général c’est assez cher. Dans certaines boucheries orientales tu peux trouver des paquets de 500 g pour moins cher. Ou alors, tu peux aussi t’en procurer sur Amazon. Bon appétit !

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