Cette recette de gâteau au chocolat et mascarpone est délicieuse ! Elle ravira les papilles des plus petits, comme des plus grands. Elle se marie très bien avec du café, un bon thé, ou un chocolat chaud. 

Je vous assure que vous n’aurez plus rien à envier aux bons gâteaux au chocolat des boulangers-pâtissiers, ou de vos proches. Depuis plusieurs années, j’ai réalisé différents gâteaux au chocolat, et celle-ci est la meilleure que j’ai faite !

📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋

Gâteau au chocolat et mascarpone

La recette du gâteau au chocolat et mascarpone

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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 25 min
Temps de repos 4 h
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un grand bol
  • Un batteur électrique
  • Une maryse
  • Un moule à gâteau

Ingrédients
  

  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de chocolat noir
  • 4 œufs
  • 70 g de sucre glace
  • 50 g de farine
  • 80 g de chocolat noir ( pour le glaçage )
  • 40 g de beurre ( pour le glaçage )

Instructions
 

Préparation

  • Préchauffer le four à 150° pendant la préparation du gâteau
  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie.
  • Mettre le mascarpone dans un grand bol avec le chocolat noir fondu et mixer au batteur électrique.
  • Ajouter les œufs un par un en mélangeant au batteur.
  • Rajouter le sucre glace et mixer au batteur.
  • Verser la farine dans le bol et mixer au batteur.
  • Enfourner à 150° pendant 25 minutes.

Pour le glaçage

  • Dans un petit bol, faire fondre les 80g de chocolat et 40g de beurre.

Une fois le gâteau cuit

  • Laisser refroidir entièrement le gâteau au chocolat et mascarpone, puis le démouler.
  • Verser entièrement le glaçage dessus et le recouvrir entièrement à l'aide de la maryse.
  • Mettre au réfrigérateur et laisser reposer 4h.
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🔗Note pour la recette du gâteau au chocolat et mascarpone

Liens des ustensiles utilisés ⬇️

📌Pour trouver un saladier, clique ici.

📌Un batteur électrique, clique ici.

📌Une maryse, clique ici.

📌Un moule à gâteau, clique ici.

Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️

📌La farine de blé, clique ici.

📌De la farine de riz pour les intolérants au gluten, clique ici.

📌La farine de maïs pour les intolérants au gluten, clique ici.

📌Chocolat pâtissier, clique ici.

📌Sucre glace, clique ici.

🔗À savoir

Je rajoute qu’il est très important de laisser un temps de repos de minimum 4h. Le but étant que le glaçage au chocolat se fige un maximum. Si tu prépares le gâteau la veille, c’est encore mieux. Il aura meilleur goût ! Bien évidemment, ce n’est pas obligatoire, à toi de voir si tu peux prendre ton « mal » en patience. 😉

Si tu es intolérante au gluten, tu pourras remplacer la farine de blé par n’importe quelle autre farine de riz, de maïs ou autre.

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