Cette recette de gâteau au chocolat et mascarpone est délicieuse ! Elle ravira les papilles des plus petits, comme des plus grands. Elle se marie très bien avec du café, un bon thé, ou un chocolat chaud.
Je vous assure que vous n’aurez plus rien à envier aux bons gâteaux au chocolat des boulangers-pâtissiers, ou de vos proches. Depuis plusieurs années, j’ai réalisé différents gâteaux au chocolat, et celle-ci est la meilleure que j’ai faite !
📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋

La recette du gâteau au chocolat et mascarpone
Equipment
- Un grand bol
- Un batteur électrique
- Une maryse
- Un moule à gâteau
Ingrédients
- 250 g de mascarpone
- 200 g de chocolat noir
- 4 œufs
- 70 g de sucre glace
- 50 g de farine
- 80 g de chocolat noir ( pour le glaçage )
- 40 g de beurre ( pour le glaçage )
Instructions
Préparation
- Préchauffer le four à 150° pendant la préparation du gâteau
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie.
- Mettre le mascarpone dans un grand bol avec le chocolat noir fondu et mixer au batteur électrique.
- Ajouter les œufs un par un en mélangeant au batteur.
- Rajouter le sucre glace et mixer au batteur.
- Verser la farine dans le bol et mixer au batteur.
- Enfourner à 150° pendant 25 minutes.
Pour le glaçage
- Dans un petit bol, faire fondre les 80g de chocolat et 40g de beurre.
Une fois le gâteau cuit
- Laisser refroidir entièrement le gâteau au chocolat et mascarpone, puis le démouler.
- Verser entièrement le glaçage dessus et le recouvrir entièrement à l'aide de la maryse.
- Mettre au réfrigérateur et laisser reposer 4h.
🔗Note pour la recette du gâteau au chocolat et mascarpone
Liens des ustensiles utilisés ⬇️
📌Pour trouver un saladier, clique ici.
📌Un batteur électrique, clique ici.
📌Une maryse, clique ici.
📌Un moule à gâteau, clique ici.
Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️
📌La farine de blé, clique ici.
📌De la farine de riz pour les intolérants au gluten, clique ici.
📌La farine de maïs pour les intolérants au gluten, clique ici.
📌Chocolat pâtissier, clique ici.
📌Sucre glace, clique ici.
🔗À savoir
Je rajoute qu’il est très important de laisser un temps de repos de minimum 4h. Le but étant que le glaçage au chocolat se fige un maximum. Si tu prépares le gâteau la veille, c’est encore mieux. Il aura meilleur goût ! Bien évidemment, ce n’est pas obligatoire, à toi de voir si tu peux prendre ton « mal » en patience. 😉
Si tu es intolérante au gluten, tu pourras remplacer la farine de blé par n’importe quelle autre farine de riz, de maïs ou autre.
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Je suis très active sur Pinterest, va faire un tour sur mon compte. 😉
Ce gâteau a l’air vraiment délicieux ! Je vais tenter, merci pour la recette.
De rien, tu ne seras pas déçu 😉
Merci pour cette recette appétissante
c’est une très bonne idée le mascarpone !
Le gâteau doit être moelleux comme ça, tu me donnes faim !
Oui il est hyper moelleux 😋
Oh il a l’air délicieux
Il l’est !
Hello,
C’est que c’est terriblement gourmand !
Je me garde ta recette précieusement.
Pas de problème c’est fait pour ça ! N’hésite pas à télécharger la recette. Régale toi bien !
Merci, c’est intéressant comme recette de gâteau au chocolat, ça change !
Exactement, avec la mascarpone ça change tout, à tester !
Olala ça donne tellement faim, ça a l’air délicieux!
Je voudrais savoir pourquoi il n’y a pas de levure dans le gâteau
Coucou ! Il y a plein de recettes de gâteaux sans levure, celle-ci en fait partie. 😉
Bonjour quelle dimension prendre pour le moule ?
Bonjour ! 👋
Prenez un moule qui fait une vingtaine de centimètres. Ça fera l’affaire. Mais il n’y a pas de dimension spécifique à prendre. Juste un moule basique mais pas trop grand non plus. 🙂