google.com, pub-8506040942036946, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Après la recette du quatre quarts nature, je te présente la recette du quatre quarts au citron. Légèrement différente. Un gâteau que sans aucun doute les enfants aimeront, comme les plus grands ! 😋

📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋

Quatre quarts au citron

Quatre quarts au citron

4.91 from 11 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un saladier
  • Un batteur électrique
  • Une maryse
  • Un moule à quatre quarts
  • Une râpe
  • Un presse agrumes

Ingrédients
  

  • 200 g de farine
  • 200 g de beurre pommade
  • 200 g de sucre
  • 4 œufs
  • 1 citron
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour le glaçage

  • 100 g de sucre glace
  • 1/2 jus de citron

Instructions
 

Préparation du quatre quarts au citron

  • Préchauffer le four à 180° pendant 10 minutes.
  • Dans un saladier, blanchir au batteur les œufs et le sucre.
  • Incorporer le beurre et battre jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  • Rajouter la farine et la levure chimique, puis mélanger avec la maryse.
  • Râper le zeste d'un citron, extraire son jus, puis ajouter et mélanger à la préparation.

La cuisson

  • Enfourner pendant 30 minutes à 180°.
  • Dans un bol, mélanger le sucre glace et le jus d'un demi citron. Mettre de côté.
  • Une fois cuit, verser le glaçage sur le quatre quarts, et décorer avec un peu de zeste de citron ou des rondelles.
Keyword quatre quarts au citron, recette de quatre quarts au citron

🔗Note pour la recette de quatre quarts au citron

Liens des ustensiles utilisés ⬇️

📌Pour trouver un saladier, clique ici.

📌Un batteur électriqueclique ici.

📌Moule à quatre-quarts, clique ici.

📌Une maryseclique ici.

📌Une râpeclique ici.

📌Un presse agrumeclique ici.

Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️

📌La farine de bléclique ici.

📌De la farine de riz pour les intolérants au gluten, clique ici.

📌La farine de maïs pour les intolérants au gluten, clique ici.

📌De la levure chimiqueclique ici.

📌Sucre glaceclique ici.

🔗À savoir

Dans la grande majorité de mes recettes de gâteaux, je donne des alternatives aux intolérants en gluten, et celle-ci ne fait pas exception. Tu peux utiliser un panel de farine. Moi je recommande d’incorporer de la farine de riz, soit 150 g, ainsi que de la farine de maïs, soit 50 g. Et si tu ne consommes pas de lactose, tu peux opter pour un beurre végétal ou même de l’huile de coco en pommade.

Si tu ne souhaites pas faire ce quatre-quarts au citron, tu peux le laisser nature, il sera tout aussi bon. Ou alors tu peux ajouter 80 g de pépites de chocolat pour donner encore plus de goût. 😋

La recette de quatre quarts au citron t’a plu ?

N’hésite pas à la partager sur Pinterest ⬇️

Quatre quarts au citron

Sur ce blog, tu auras accès uniquement aux recettes de gâteaux simples et rapides à préparer. Je t’invite à aller faire un tour pour voir toutes les recettes mises en ligne.

Tu peux aussi t’abonner à mon compte Pinterest où je suis très active.