Après la recette du quatre quarts nature, je te présente la recette du quatre quarts au citron. Légèrement différente. Un gâteau que sans aucun doute les enfants aimeront, comme les plus grands ! 😋
📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋

Quatre quarts au citron
Equipment
- Un saladier
- Un batteur électrique
- Une maryse
- Un moule à quatre quarts
- Une râpe
- Un presse agrumes
Ingrédients
- 200 g de farine
- 200 g de beurre pommade
- 200 g de sucre
- 4 œufs
- 1 citron
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour le glaçage
- 100 g de sucre glace
- 1/2 jus de citron
Instructions
Préparation du quatre quarts au citron
- Préchauffer le four à 180° pendant 10 minutes.
- Dans un saladier, blanchir au batteur les œufs et le sucre.
- Incorporer le beurre et battre jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Rajouter la farine et la levure chimique, puis mélanger avec la maryse.
- Râper le zeste d'un citron, extraire son jus, puis ajouter et mélanger à la préparation.
La cuisson
- Enfourner pendant 30 minutes à 180°.
- Dans un bol, mélanger le sucre glace et le jus d'un demi citron. Mettre de côté.
- Une fois cuit, verser le glaçage sur le quatre quarts, et décorer avec un peu de zeste de citron ou des rondelles.
🔗Note pour la recette de quatre quarts au citron
Liens des ustensiles utilisés ⬇️
📌Pour trouver un saladier, clique ici.
📌Un batteur électrique, clique ici.
📌Moule à quatre-quarts, clique ici.
📌Une maryse, clique ici.
📌Une râpe, clique ici.
📌Un presse agrume, clique ici.
Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️
📌La farine de blé, clique ici.
📌De la farine de riz pour les intolérants au gluten, clique ici.
📌La farine de maïs pour les intolérants au gluten, clique ici.
📌De la levure chimique, clique ici.
📌Sucre glace, clique ici.
🔗À savoir
Dans la grande majorité de mes recettes de gâteaux, je donne des alternatives aux intolérants en gluten, et celle-ci ne fait pas exception. Tu peux utiliser un panel de farine. Moi je recommande d’incorporer de la farine de riz, soit 150 g, ainsi que de la farine de maïs, soit 50 g. Et si tu ne consommes pas de lactose, tu peux opter pour un beurre végétal ou même de l’huile de coco en pommade.
Si tu ne souhaites pas faire ce quatre-quarts au citron, tu peux le laisser nature, il sera tout aussi bon. Ou alors tu peux ajouter 80 g de pépites de chocolat pour donner encore plus de goût. 😋
La recette de quatre quarts au citron t’a plu ?
N’hésite pas à la partager sur Pinterest ⬇️

Sur ce blog, tu auras accès uniquement aux recettes de gâteaux simples et rapides à préparer. Je t’invite à aller faire un tour pour voir toutes les recettes mises en ligne.
Tu peux aussi t’abonner à mon compte Pinterest où je suis très active.
Autant le citron me gêne en cuisine classique, dans un gâteau, j’adore ! Merci de ta recette.
Coucou,
C’est le gâteau de mon enfance je crois :,) J’en faisais régulièrement avec ma grand-mère, c’est super bon :p
Hello,
J’aime beaucoup le citron en pâtisserie. C’est d’ailleurs l’un des gâteaux préférés de mon mari.
Coucou j’aime beaucoup le citron déjà et cet agrume se marie parfaitement avec le thé à la bergamote; un gâteau qui serait parfait pour mes après-midi thé :p
Voilà un classique que j’aime beaucoup. Par contre, j’admets que ta déco est mieux que la mienne …lol
miam, j’adore ce gateau au citron, avec un bon the chaud….
Hum a tenter car on adore le citron.
Le citron, une valeur sure!
Cela a l’air délicieux, à tester !
Il a l’air délicieux, j’adore le citron dans les gâteaux, merci pour cette belle recette !
Hello ce que j’aime sur ton blog c’est que tout a l’air bon mais surtout très facile à réaliser. Et ça c’est vraiment appréciable ! Belle journée
LA BASE, le meilleur gâteau !
Moi qui suis intolérante au gluten et allergique au citron je me ferai une joie de le faire à l’orange et farine sans gluten
Oui tu peux essayer sans gluten en suivant les doses recommandées. Je te conseille de mettre le jus d’une orange ainsi que son zeste. 😋
je note
le citron c’est la vie et les agrumes en hiver c est le top !