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Une bonne recette de brioche filante, ça te dit ? Celle-là je l’ai tresser, mais tu peux la faire autrement en formant 6 ou 7 boules d’environ 50 g, puis les disposer dans n’importe quel type de moule à gâteau.

📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋

recette de brioche filante

Recette de brioche filante

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 3 heures
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 5 personnes

Equipment

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Une maryse
  • Du papier cuisson
  • Un pinceau de cuisine

Ingrédients
  

  • 250 g de farine
  • 100 ml de lait tiède
  • 60 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 c. à café d'arôme de vanille
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 50 g de pépites de chocolat facultatif
  • ou
  • Des perles en sucre facultatif

Instructions
 

Préparation recette brioche filante

  • Mélanger au fouet la levure boulangère dans le lait tiède.
  • Ajouter l'oeuf, l'arôme de vanille, puis mélanger.
  • Incorporer la farine et mélanger avec la maryse.
  • Ajouter le beurre et mélanger. Ne pas hésiter à rajouter de la farine si la pâte est un peu trop collante ou liquide.
  • Pétrir avec le point de la main pendant 5 minutes.
  • Former une boule et mettre un chiffon sec, puis laisser reposer pendant 1h30.
  • Dégazez la pâte et ajouter 50 g de pépites de chocolat ou laisser la pâte neutre.
  • Former 3 boules et les étaler sur une longueur de 20 à 30 cm.
  • Sur du papier cuisson, former la tresse puis laisser reposer 1h30.
  • Préchauffer le four à 180°;
  • Badigeonner la brioche d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait à l'aide d'un pinceau de cuisine. Puis rajouter quelques pépites de chocolat ou des perles en sucre sur la brioche.

La cuisson

  • Enfourner pendant 20 à 30 minutes à 180°.
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🔗Note pour la recette de brioche filante

Liens des ustensiles utilisés ⬇️

📌Pour trouver un saladier, clique ici.

📌Une maryseclique ici.

📌Le fouet de cuisine, clique ici.

📌Pinceau de cuisine, clique ici.

📌Papier cuisson, clique ici.

Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️

📌La farine de bléclique ici.

📌La farine mix sans gluten pour les intolérants, clique ici.

📌Levure boulangèreclique ici.

📌De l‘arôme de vanilleclique ici.

📌Des perles sucréesclique ici.

📌Pépites de chocolatclique ici.

📌Lait végétal, clique ici.

🔗À savoir

Si tu as une intolérance au gluten, je te recommande d’incorporer de la farine mix. En temps normal je conseille toujours de mettre de la farine de riz et de maïs, mais la pâte sera beaucoup trop collante. Pour remplacer le lactose, tu peux mettre du beurre et du lait végétal.

J’ai ajouté à la préparation des pépites de chocolat, c’était hyper bon ! 😋 Si tu n’en as pas, tu peux ajouter des perles sucrées pour la décoration, ou laisser la brioche neutre.

L’arôme de vanille est facultative, ça donne un petit goût en plus sympa. Si je n’en avait pas eu, j’aurai mis de la fleur d’oranger. C’est un excellent arôme à incorporer dans tout type de viennoiserie.

La recette de brioche filante t’a plu ?

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