La recette du tiramisu au café est un incontournable dessert ! J’aime me faire une bonne part après un bon repas, ou même au goûter. C’est aussi la recette idéal quand on reçoit des invités, elle fait souvent l’unanimité. Simple, bon, et rapide à faire, personne ne sera déçu ! 😉
Pour que le tiramisu soit bien figé, il est important de le faire la veille. Ou alors si tu le fais le jour même, il faut qu’il y ait un temps de repos d’au moins 6h.
📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋

Recette du tiramisu au café
Equipment
- Deux grands bols
- Un batteur électrique
- Un fouet
- Une maryse
- Une passoire tamis
- Un moule rectangulaire de taille moyenne
Ingrédients
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 20-24 biscuits cuillères
- 1 bol de café
- 1 c. à café d'arôme de vanille (facultatif)
- cacao en poudre non sucré (pour la décoration)
Instructions
Préparation de la recette du tiramisu au café
- Préparer un bol de café et mettre de côté. Le café doit avoir complètement refroidit.
- Dans un grand bol, mélanger au fouet le sucre et les 3 jaunes d'œufs. Mettez les blancs dans un autre bol.
- Incorporer la mascarpone et la cuillère à café d'arôme de vanille, puis mélanger le tout.
- Bâter les blancs en neige. Il faut qu'ils soient fermes.
- Verser les blancs à la préparation et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
- Une fois le mélange prêt, prendre le moule, puis incorporer une première couche de biscuits cuillères trempées au café.
- Verser une première couche du mélange à la mascarpone.
- Incorporer une deuxième couche de biscuits cuillères trempées au café.
- Verser une deuxième couche du mélange à la mascarpone.
Temps de repos
- Le tiramisu doit reposer toute une nuit au réfrigérateur. Il est donc préférable de le faire la veille.
Avant la dégustation
- Tamiser le tiramisu de cacao en poudre.
🔗Note pour la recette du tiramisu au café
Liens des ustensiles utilisés ⬇️
📌Pour trouver un saladier, clique ici.
📌Un batteur électrique, clique ici.
📌Le fouet de cuisine, clique ici.
📌Une maryse, clique ici.
📌Une passoire, clique ici.
📌Un moule rectangulaire, clique ici.
Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️
📌Arôme de vanille, clique ici.
📌Cacao en poudre non sucré, clique ici.
🔗À savoir
Dans cette recette, j’ai utilisé des biscuits cuillères. Mais tu peux aussi opter pour des boudoirs, ou d’autres types de gâteaux. Moi j’ai tout simplement fait avec ce que j’avais dans mes placards. En cuisine, il n’est pas obligatoire de suivre une recette à la lettre. Il faut toujours faire selon nos goûts et ceux de nos proches.
La cuillère à café d’arôme de vanille n’est pas obligatoire, mais sincèrement, ça rajoute vraiment du goût ! Si tu en as n’hésite pas à en mettre.
Et si tu ne souhaites pas faire de tiramisu au café, tu peux le faire au chocolat, en faisant tremper les biscuits cuillères dans un glaçage au chocolat. Ensuite, il faudra aussi saupoudrer de cacao non sucré. J’ai testé le tiramisu aux fraises qui est le meilleur en goût pour moi. Mes enfants et mon mari ont adoré ! 😋
Bref, il y a mille et une façon de préparer un tiramisu.
La recette du tiramisu au café t’a plu ?
N’hésite pas à la partager sur Pinterest ⬇️

Sur ce blog, tu auras accès uniquement aux recettes de gâteaux simples et rapides à préparer. Je t’invite à aller faire un tour pour voir toutes les recettes mises en ligne.
Tu peux aussi t’abonner à mon compte Pinterest où je suis très active.
Hello,
Ta recette a l’air délicieuse pour les fans de café ! Pour ma part, je préfère les tiramisus revisités en version chocolat 😋
Merci, je garde en tête ! Je suis plus café en boisson de base mais c’est un dessert à faire quand on a du monde à manger.
Je fais le même genre de recette
ça marche à tous les coup
j aime bien ajouter de la vanille
j en fais aussi aux framboises en été
Une recette facile à réaliser et qui fera toujours plaisir😻
Coucou
C’est mon fils qui fait le tiramisu à la maison mais sans café par contre.
C’est vraiment le dessert qui plait à tous.
Belle semaine
Coucou, c’est l’un de mes desserts préférés, mais je préfère les tiramisu sans café 🙂
Belle soirée
Le tiramisu c’est une valeur sure. J’en fais quand j’ai du monde à la maison. Je fais aussi un autre avec des fruits pour les enfants ou ceux qui n’aiment pas le café.
Oui le tiramisu tout le monde aime ça ! Pour les enfants vaut mieux faire aux fruits en effet 🙂
Coucou un bon tiramisu miam, on apprécie ici en famille; ma maman l’aimait beaucoup
Aie aie aie!! Il faut vraiment que je me lance! je n’ai jamais osé essayer mais J’ADORE le tiramisu… En attendant je le commande à maman!
Tu verras c’est hyper simple et rapide, il faut juste le faire la veille 😉
Magnifique recette de tiramisu. J’en ai jamais fait, mais je crois que je vais tenter grâce à votre article du jour bien expliqué.
J’adore le Tiramisu, c’est un de mes desserts préférés !
Hello, c’est un de mes desserts préférés. Je trouve ça tellement bon ! Tu m’as ouverte l’appétit 🙂 Belle journée à toi
C’est une valeur sûre pour terminer le repas, ça passe tout seul et on adore