google.com, pub-8506040942036946, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Voici une délicieuse recette de brioche moelleuse. 😋 C’est un grand classique de la viennoiserie française.

📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋

Recette de brioche moelleuse

Recette de brioche moelleuse

5 from 9 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 1 heure 45 minutes
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Equipment

  • Un saladier
  • Un moule à cake
  • Une maryse

Ingrédients
  

  • 250 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 2 œufs
  • 1/2 sachet de levure boulangère
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de fleur d'oranger facultatif
  • Perles sucrées facultatif

Instructions
 

Préparation recette de brioche moelleuse

  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. ( Farine, sucre, levure boulangère, sel )
  • Ajouter les oeufs et la cuillère de fleur d'oranger, puis mélanger à l'aide d'une maryse.
  • Incorporer le beurre et mélanger avec la maryse. Une fois que la pâte est moins collante, pétrir pendant 5 minutes à la main.
  • Former une boule, filmer le saladier, puis laisser reposer pendant 1h dans le four.
  • Dégazer la pâte à la main. Faire 6 boules à part égale, et les placer dans un moule à cake beurrer et fariner.
  • Laisser reposer pendant 45 minutes dans le four.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Faire fondre une petite cuillère à soupe de beurre et badigeonner délicatement la brioche.
  • Ajouter quelques perles sucrées pour la décoration. (facultatif)

La cuisson

  • Enfourner pendant 30 minutes à 180°.
Keyword brioche moelleuse, recette de brioche, recette de brioche moelleuse

🔗Note pour la recette de brioche moelleuse

Liens des ustensiles utilisés ⬇️

📌Pour trouver un saladier, clique ici.

📌Une maryseclique ici.

📌Moule à cake, clique ici.

Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️

📌La farine de bléclique ici.

📌La farine mix sans gluten pour les intolérants, clique ici.

📌Levure boulangèreclique ici.

📌De fleur d’oranger, clique ici.

📌Perles sucréesclique ici.

🔗À savoir

Pour les intolérants au gluten, il est possible d’incorporer de la farine mix. D’habitude pour mes recettes, je recommande de la farine de riz et de maïs. Mais la pâte aurait été hyper collante, donc impossible à pétrir.

J’ai ajouté une cuillère à soupe de fleur d’oranger, pour moi c’est l’arôme idéal à mettre dans les recettes de brioche. Bien sûr, c’est facultatif. Idem pour les perles sucrées, pour la décoration c’est un plus. 😍

Il est possible d’utiliser un autre moule, moi j’ai pris ce que j’avais sous la main. Sur Amazon, ils vendent une panoplie de moules à brioche. La prochaine fois, avec la même recette, je ferais des mini-brioches en utilisant un moule à muffins. 😃

La recette de brioche moelleuse t’a plu ?

N’hésite pas à la partager sur Pinterest ⬇️

Sur ce blog, tu auras accès uniquement aux recettes de gâteaux simples et rapides à préparer. Je t’invite à accéder à l’e-book de 50 recettes de gâteaux faciles et délicieux !

Tu peux aussi intégrer mon groupe Facebook où je partage plein de recettes de gâteaux.