Voici une délicieuse recette de brioche moelleuse. 😋 C’est un grand classique de la viennoiserie française.
📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋
Recette de brioche moelleuse
Equipment
- Un saladier
- Un moule à cake
- Une maryse
Ingrédients
- 250 g de farine
- 80 g de beurre
- 3 c. à soupe de sucre
- 2 œufs
- 1/2 sachet de levure boulangère
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe de fleur d'oranger facultatif
- Perles sucrées facultatif
Instructions
Préparation recette de brioche moelleuse
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. ( Farine, sucre, levure boulangère, sel )
- Ajouter les oeufs et la cuillère de fleur d'oranger, puis mélanger à l'aide d'une maryse.
- Incorporer le beurre et mélanger avec la maryse. Une fois que la pâte est moins collante, pétrir pendant 5 minutes à la main.
- Former une boule, filmer le saladier, puis laisser reposer pendant 1h dans le four.
- Dégazer la pâte à la main. Faire 6 boules à part égale, et les placer dans un moule à cake beurrer et fariner.
- Laisser reposer pendant 45 minutes dans le four.
- Préchauffer le four à 180°.
- Faire fondre une petite cuillère à soupe de beurre et badigeonner délicatement la brioche.
- Ajouter quelques perles sucrées pour la décoration. (facultatif)
La cuisson
- Enfourner pendant 30 minutes à 180°.
🔗Note pour la recette de brioche moelleuse
Liens des ustensiles utilisés ⬇️
📌Pour trouver un saladier, clique ici.
📌Une maryse, clique ici.
📌Moule à cake, clique ici.
Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️
📌La farine de blé, clique ici.
📌La farine mix sans gluten pour les intolérants, clique ici.
📌Levure boulangère, clique ici.
📌De fleur d’oranger, clique ici.
📌Perles sucrées, clique ici.
🔗À savoir
Pour les intolérants au gluten, il est possible d’incorporer de la farine mix. D’habitude pour mes recettes, je recommande de la farine de riz et de maïs. Mais la pâte aurait été hyper collante, donc impossible à pétrir.
J’ai ajouté une cuillère à soupe de fleur d’oranger, pour moi c’est l’arôme idéal à mettre dans les recettes de brioche. Bien sûr, c’est facultatif. Idem pour les perles sucrées, pour la décoration c’est un plus. 😍
Il est possible d’utiliser un autre moule, moi j’ai pris ce que j’avais sous la main. Sur Amazon, ils vendent une panoplie de moules à brioche. La prochaine fois, avec la même recette, je ferais des mini-brioches en utilisant un moule à muffins. 😃
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elle a l air top
la mienne est toujours très sèche, je vais tester ta recette
Hello,
Il faut que je teste car la mienne est très loin d’être moelleuse. ^^
Merci !
J AI FAIMMMMMMMM
Coucou
Allez 5 étoiles pour ta recette.
Tu t’es vraiment bien cassée la tête pour faire tout ça et bravo !!!
Si je te dis que l’on adore ces perles sucrées, rien que pour ça, je valide, c’est une bonne idée
Elle a l’air délicieuse, cela donne envie de tester !
Avec de la fleur d’oranger je suis ultra fan
avec un peu de confiture aussi le matin hummmmmmm régalade
Mais elle a l’air divine ta brioche!!
Elle a l’air délicieuse, tout simplement ! Merci pour la recette !
Merci je me la note ca tombe bien.j en cherchais une
entre la brioche et le cake 🙂 J’aime beaucoup les petits grains de sucre sur le dessus :p
hello, je suis dans ma période gâteau donc je testerai cette recette car je suis fan des brioches ! belle soirée.