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Je cuisine pas mal de tarte. Il fallait donc que je publie la recette de la pâte brisée. Tu peux bien évidemment en acheter, mais c’est tellement simple et rapide à faire qu’il serait dommage d’opter pour celles des commerces.

📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋

Recette de la pâte brisée

Recette de la pâte brisée

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 1 heure
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un saladier

Ingrédients
  

  • 250 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 50 ml d'eau
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 pincée de seul

Instructions
 

Préparation recette de la pâte brisée

  • Mélanger le jaune d'oeuf, la pincée de sel, et l'eau.
  • Dans un saladier, mélanger à la main la farine et le beurre pommade.
  • Ajouter le mélange œuf, sel et eau, puis pétrir à la main pendant 5 minutes. Il faut que la pâte soit lisse.
  • Laisser reposer minimum 1h au réfrigérateur. L'idéal est de la faire la veille.
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🔗Note pour la recette de la pâte brisée

Liens des ustensiles utilisés ⬇️

📌Pour trouver un saladier, clique ici.

📌Rouleau de cuisine, clique ici.

📌Du papier cuisson, clique ici.

Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️

📌La farine de bléclique ici.

📌La farine mix sans gluten pour les intolérants, clique ici.

🔗À savoir

Si tu as une intolérance au gluten, je te conseille d’utiliser la farine mix. Le lactose peut-être remplacé par du beurre végétal. Je recommande souvent d’utiliser de la farine de riz et de maïs pour les recettes sans gluten, mais dans celle-ci la pâte sera beaucoup trop molle et donc impossible à travailler.

On trouve de la farine mix dans pas mal de grande surface. Cela dit, ça reste assez cher quand on consomme du sans gluten. Tu peux aussi en trouver sur Amazon.

Pour plus de facilité à étaler la pâte, je la mets parfois entre 2 papiers cuisson et je l’étale avec le rouleau de pâtisserie. C’est plus simple et beaucoup plus rapide. Mais si tu es économe, tu peux l’étaler directement sur ton plan de travail en veillant à le fariner avant.

Prochainement, je publierai la recette de la pâte sablée ainsi que la pâte feuilletée.

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