Je cuisine pas mal de tarte. Il fallait donc que je publie la recette de la pâte brisée. Tu peux bien évidemment en acheter, mais c’est tellement simple et rapide à faire qu’il serait dommage d’opter pour celles des commerces.
📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋
Recette de la pâte brisée
Equipment
- Un saladier
Ingrédients
- 250 g de farine
- 120 g de beurre
- 50 ml d'eau
- 1 jaune d'œuf
- 1 pincée de seul
Instructions
Préparation recette de la pâte brisée
- Mélanger le jaune d'oeuf, la pincée de sel, et l'eau.
- Dans un saladier, mélanger à la main la farine et le beurre pommade.
- Ajouter le mélange œuf, sel et eau, puis pétrir à la main pendant 5 minutes. Il faut que la pâte soit lisse.
- Laisser reposer minimum 1h au réfrigérateur. L'idéal est de la faire la veille.
🔗Note pour la recette de la pâte brisée
Liens des ustensiles utilisés ⬇️
📌Pour trouver un saladier, clique ici.
📌Rouleau de cuisine, clique ici.
📌Du papier cuisson, clique ici.
Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️
📌La farine de blé, clique ici.
📌La farine mix sans gluten pour les intolérants, clique ici.
🔗À savoir
Si tu as une intolérance au gluten, je te conseille d’utiliser la farine mix. Le lactose peut-être remplacé par du beurre végétal. Je recommande souvent d’utiliser de la farine de riz et de maïs pour les recettes sans gluten, mais dans celle-ci la pâte sera beaucoup trop molle et donc impossible à travailler.
On trouve de la farine mix dans pas mal de grande surface. Cela dit, ça reste assez cher quand on consomme du sans gluten. Tu peux aussi en trouver sur Amazon.
Pour plus de facilité à étaler la pâte, je la mets parfois entre 2 papiers cuisson et je l’étale avec le rouleau de pâtisserie. C’est plus simple et beaucoup plus rapide. Mais si tu es économe, tu peux l’étaler directement sur ton plan de travail en veillant à le fariner avant.
Prochainement, je publierai la recette de la pâte sablée ainsi que la pâte feuilletée.
La recette de la pâte brisée t’a plu ?
N’hésite pas à la partager sur Pinterest ⬇️
Sur ce blog, tu auras accès uniquement aux recettes de gâteaux simples et rapides à préparer. Je t’invite à accéder à l’e-book de 50 recettes de gâteaux faciles et délicieux !
Tu peux aussi intégrer mon groupe Facebook où je partage plein de recettes de gâteaux.
j en fais beaucoup aussi surtout depuis que j ai le kitchenaid, c est lui qui fait tout le boulot XD
Pratique ! Mais à la main c’est aussi super rapide. 5 minutes chrono 😁
Merci, c’est simple en effet ! De quoi laisser parler ses envies maintenant.
Oh je suis flemmarde je préfère les acheter lool
Lol comme la plupart des gens 😅🤷🏽♀️
J’avoue que je ne l’ai jamais fait, j’ai toujours acheté ma pâte en rouleau ….
Ici j’avoue que j’ai plus tzndance a l’acheter
Je préfère l acheter, plus simple pour moi .
Hello c’est tellement meilleur la pâte brisée faite maison que celle du commerce ! Belle journée