google.com, pub-8506040942036946, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Voici une délicieuse recette de cupcakes au chocolat. C’est bon et hyper facile à faire. 😋 Cette recette est idéale à présenter pour des évènements.

📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋

recette de cupcakes au chocolat

Recette de cupcakes au chocolat

Pour 6 cupcakes
5 from 7 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Portions 6 personnes

Equipment

  • Un saladier
  • Moule à cupcakes
  • Caissettes pour cupcakes
  • Un fouet
  • Une poche à douille
  • Un batteur

Ingrédients
  

Pour les cupcakes

  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 50 g de beurre
  • 50 g de lait
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage

  • 250 g de mascarpone
  • 200 ml de crème liquide
  • 2 grosses cuillère à soupe de Nutella
  • Vermicelles de chocolat facultatif

Instructions
 

Préparation recette de cupcakes au chocolat

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Faire fondre le beurre, le lait et le chocolat.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs et le chocolat fondu.
  • Ajouter le sucre glace et mélanger.
  • Incorporer la farine, la levure chimique, la pincée de sel, puis mélanger.
  • Mettre les caissettes dans le moule à cupcakes, puis verser la préparation dans 6 moules à part égale.

La cuisson

  • Enfourner pendant 15 à 20 minutes à 180°.
  • Attendre que les moules refroidissent avant de mettre le glaçage.

Le glaçage

  • Dans un saladier, battre le mascarpone, la crème liquide et le Nutella. Il faut que le mélange soit bien lisse.
  • Mettre la préparation dans une poche à douille, et décorer le cupcakes du glaçage.
  • Ajouter quelques vermicelles au chocolat pour la décoration. (facultatif)
  • Pour que le glaçage soit un peu plus figer, mettre au réfrigérateur pendant 1h.
Keyword cupcakes, cupcakes au chocolat, recette de cupcakes au chocolat

🔗Note pour la recette de cupcakes au chocolat

Liens des ustensiles utilisés ⬇️

📌Pour trouver un saladier, clique ici.

📌Une poche à douilleclique ici.

📌Le fouet de cuisine, clique ici.

📌Moule à cupcakes/muffins, clique ici.

📌Caissettes pour cupcakes/muffins, clique ici.

📌Un batteur électriqueclique ici.

Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️

📌La farine de bléclique ici.

📌De la farine de riz pour les intolérants au gluten, clique ici.

📌Lait végétalclique ici.

📌De la levure chimiqueclique ici.

📌Du chocolat pâtissierclique ici.

📌Sucre glaceclique ici.

📌Vermicelles de chocolatclique ici.

🔗À savoir

Dans cette recette, j’avais mis de la farine de riz pour changer, et d’ailleurs le cupcakes est beaucoup moins lourd qu’avec la farine de blé que tu peux aussi incorporer à la préparation. Pour les intolérants au lactose il est possible d’utiliser du lait végétal.

J’ai décoré les cupcakes avec des vermicelles de chocolat, mais il n’est pas obligatoire d’en mettre. Ou alors, tu peux utiliser tout type de décoration. Fait marcher ton imagination. 😉

Les caissettes à cupcakes sont quand même bien pratique, ça évite de beurrer et fariner le moule, puis ça aussi un aspect décoratif. Sur Amazon, il y a plusieurs types de caissettes à cupcakes, toutes plus jolies les unes que les autres. 😍

La recette de cupcakes au chocolat t’a plu ?

N’hésite pas à la partager sur Pinterest ⬇️

Sur ce blog, tu auras accès uniquement aux recettes de gâteaux simples et rapides à préparer. Je t’invite à accéder à l’e-book de 50 recettes de gâteaux faciles et délicieux !

Tu peux aussi intégrer mon groupe Facebook où je partage plein de recettes de gâteaux.