google.com, pub-8506040942036946, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Tu veux une recette de tartelettes au citron facile ? La voici, la voilà ! 😃

📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋

Tartelettes au citron facile

Tartelettes au citron facile

Pour 6 tartelettes
5 from 11 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Equipment

  • Un saladier
  • 6 moules à tartelettes
  • Un fouet
  • Une casserole
  • Un rouleau de pâtisserie
  • Une poche à douille
  • Un chalumeau
  • Un presse agrume
  • Un batteur électrique

Ingrédients
  

  • 1 pâte brisée

Pour l'appareil

  • 150 g de sucre
  • 3 citrons
  • 3 oeufs
  • 20 g de beurre
  • 10 g de maizena

Pour la meringue

  • 75 g de sucre
  • 2 blancs d'oeufs

Instructions
 

Préparation tartelettes au citron facile

  • Préchauffer le fout à 180°.
  • Poser à l'envers 3 moules à tartelettes sur la pâte brisée, couper tout autour. ( 2 à 3 cm )
  • Avec les doigts, coller la pâte dans les moules et couper les rebords à l'aide d'un petit couteau.
  • Étaler le reste de la pâte avec le rouleau de pâtisserie et répéter l'opération.

La cuisson

  • Mettre du papier cuisson sur les tartelettes, et ajouter des pois chiches ou des lentilles pour ne pas que les tartelettes gonflent lors de la cuisson.
  • Enfourner pendant 15 minutes à 180°.

Pour l'appareil à citron

  • Fouetter le sucre et les oeufs.
  • Ajouter le jus des 3 citrons et la maïzena, puis mélanger.
  • Verser l'appareil dans une casserole et mélanger jusqu'à ce que la pâte épaississe.
  • Éteindre le feu et ajouter le beurre, puis mélanger.

Pour le glaçage (facultatif)

  • Battre les blancs en neige et ajouter le sucre en même temps. Il faut que les blancs soient ferme.
  • Mettre le glaçage dans une poche à douille, et décorer les tartelettes avec le glaçage.
  • Utiliser le chalumeau pour dorer la meringue.
  • Laisser reposer 1h au réfrigérateur avant de déguster.
Keyword recette de tartelette au citron, tartelettes au citron, tartelettes au citron facile

🔗Note pour la recette de tartelettes au citron

Liens des ustensiles utilisés ⬇️

📌Pour trouver un saladier, clique ici.

📌Des moules à tartelettes, clique ici.

📌Un chalumeau, clique ici.

📌Rouleau de pâtisserie, clique ici.

📌Le fouet de cuisine, clique ici.

📌Un presse agrumeclique ici.

📌Un batteur électriqueclique ici.

📌Une poche à douilleclique ici.


Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️

📌Sucre, clique ici.

📌Maizena, clique ici.

🔗À savoir

Dans la recette de l’appareil au citron, il y a beaucoup de beurre, ce qui fait ça devient vite écœurant. C’est pourquoi je n’ai mis que 20 g de beurre, et c’est largement suffisant ! Par contre il y a beaucoup de sucre, mais c’est important d’en mettre autant puisque le citron est un fruit très acide. Concernant la meringue, elle n’est pas obligatoire. Mais franchement c’est beaucoup plus joli, et ça donne aussi un goût un peu plus raffiné. 😋

Il est possible de faire la pâte brisée maison. J’avoue avoir un peu la flemme, donc des fois il m’arrive d’en acheter. 😅

Recette de la tarte brisée ⬇️

📌250 g de farine, 120 g de beurre, 50 ml d’eau, 1 jaune d’oeuf, une pincée de sel.

Mélanger tous les ingrédients ensemble et former une boule. Filmer et mettre au réfrigérateur pendant 1h minimum. La pâte est prête à l’emploi.

La recette de tartelettes au citron t’a plu ?

N’hésite pas à la partager sur Pinterest ⬇️

Sur ce blog, tu auras accès uniquement aux recettes de gâteaux simples et rapides à préparer. Je t’invite à accéder à l’e-book de 50 recettes de gâteaux faciles et délicieux !

Tu peux aussi intégrer mon groupe Facebook où je partage plein de recettes de gâteaux.