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Je te présente la recette de la tarte au chocolat. En toute honnêteté, j’en ai rarement mangé une aussi fondante et onctueuse. C’est une totale réussite ! 😍 Mes enfants et mon mari ont adoré. L’idéal est de la manger en dessert, ou pourquoi au goûter des enfants. Et si tu as des invités, ils seront conquis par cette délicieuse tarte ! 😋

📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋

recette de la tarte au chocolat

Recette de la tarte au chocolat

5 from 6 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 5 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un grand bol
  • Un moule à tarte
  • Un fouet

Ingrédients
  

  • 300 g de chocolat noir
  • 500 ml de crème fraîche liquide
  • 2 œufs
  • 1 pâte brisée

Instructions
 

Préparation : recette de la tarte au chocolat

  • Préchauffer le four pendant 10 minutes à 170°.
  • Mettre la pâte brisée dans un moule à tarte et la cuire à blanc pendant 15 minutes à 170°. Pour éviter que la pâte gonfle, il faut mettre du papier sulfurisé et ajouter des pois chiches secs, ou des lentilles, ou encore des haricots rouges.
  • Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain marie.
  • Ajouter les œufs un par un et mélanger au fouet.
  • Incorporer le crème fraîche liquide et mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  • Verser le mélange dans le moule à tarte.

La cuisson

  • Enfourner à 170° pendant 45 minutes environ.
  • Surveiller la cuisson au bout de 20 minutes. il faut que le mélange soit très légèrement tremblotant. Et cela dépendra de votre four.
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🔗Note pour la recette de la tarte au chocolat

Liens des ustensiles utilisés ⬇️

📌Pour trouver un saladier, clique ici.

📌Le fouet de cuisine, clique ici.

📌Moule à tarte, clique ici.

Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️

📌Crème de coco, clique ici.

🔗À savoir

J’ai utilisé 500ml de crème fraîche, mais sache que tu peux utiliser tout type de crème. Je pense plus particulièrement à la crème de coco. Je mets ma main à couper qu’elle serait encore meilleure ! Mais je n’en avais pas assez dans mes placards, donc je me suis contenté de réaliser la recette classique. Et franchement, quand j’ai croqué ma première bouchée, j’étais bouché bée ! Plus délicieux, serait vraiment difficile à faire. 😮

Et je suis toute contente puisque je n’ai pas rajouté de sucre, ni de beurre à ma préparation. Elle n’est pas light pour autant, mais beaucoup moins calorique que d’autres tartes au chocolat.

À la place de la pâte brisée, tu peux la préparer avec de la pâte sablée, ou encore de la pâte feuilletée. Bref, tout type de pâte pourra faire l’affaire. Moi j’ai pris ce qu’il y avait dans mon frigo. Puis j’adore la petite touche salée qu’apporte la pâte brisée dans mes tartes sucrées. 😋

Pour la cuisson, je te recommande de veiller à ce que la tarte soit bien cuite à partir de 20 minutes. Parce qu’il se peut qu’elle soit toujours très liquide au bout de ce temps là. Cela dépendra de ton four. Pour ma part je l’ai mise à cuire pendant 45-50 minutes à 170°. Pour le coup, c’est un peu long, mais ça en valait la peine.

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