Je n’avais jamais fait des muffins avec pépites de chocolat. Et franchement, cette recette a été une réussite ! Mes enfants, et mon mari se sont régalés. 😋
📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋
Muffins avec pépites de chocolat
Equipment
- Un saladier
- Un batteur électrique
- Un moule à muffins
- Caissettes en papier pour muffins
- Un fouet
- Une maryse
Ingrédients
- 350 g de farine
- 150 ml de crème liquide
- 120 g de sucre semoule
- 120 g de beurre
- 100 g de pépites de chocolat + 25 g pour la décoration
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à café d'arôme de vanille
- Du nutella facultatif
Instructions
Préparation des muffins avec pépites de chocolat
- Dans un saladier, blanchir le sucre et les oeufs.
- Ajouter le beurre fondu, la crème liquide et l'arôme de vanille, puis battre.
- Incorporer la farine et la levure chimique, puis mélanger au fouet.
- Rajouter les pépites de chocolat et mélanger à l'aide d'une maryse.
- Préchauffer le four à 175°.
- Mettre les caissettes dans le moule à muffins. En s'aidant de 2 cuillères à soupe, remplir à moitié les caissettes, puis ajouter une bonne cuillère à café de nutella. Ensuite, remplir les caissettes de l'appareil. Cette étape est facultative. Si nous n'avez pas de Nutella, remplissez les caissettes.
- Ajouter des pépites de chocolat sur les muffins.
La cuisson
- Enfourner pendant 25 minutes à 175°.
🔗Note pour la recette de muffins avec pépites de chocolat
Liens des ustensiles utilisés ⬇️
📌Pour trouver un saladier, clique ici.
📌Une maryse, clique ici.
📌Le fouet de cuisine, clique ici.
📌Moule à muffins, clique ici.
📌Caissettes pour muffins, clique ici.
📌Un batteur électrique, clique ici.
Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️
📌La farine de blé, clique ici.
📌De la farine de riz pour les intolérants au gluten, clique ici.
📌La farine de maïs pour les intolérants au gluten, clique ici.
📌De la levure chimique, clique ici.
📌De l’arôme de vanille, clique ici.
📌Du Nutella, clique ici.
📌Pépites de chocolat, clique ici.
🔗À savoir
J’ai mis une cuillère de Nutella dans chaque muffins, mais ce n’est pas du tout obligatoire. Par contre, ça rajoute quand même beaucoup plus de goût à la recette de base. Et pour ravir les plus petits, je recommande d’en mettre. 😋
Pour les intolérants au gluten, je conseille de faire un mélange de farine de riz ( 200 g ), et de farine de maïs ( 150 g ). Pour les intolérants au lactose, il est possible de remplacer la crème liquide, par de la crème de soja ou de coco. Il faudra aussi incorporer du beurre végétal, et ça fera l’affaire.
La recette de muffins avec pépites de chocolat t’a plu ?
N’hésite pas à la partager sur Pinterest ⬇️
Sur ce blog, tu auras accès uniquement aux recettes de gâteaux simples et rapides à préparer. Je t’invite à accéder à l’e-book de 50 recettes de gâteaux faciles et délicieux !
Tu peux aussi intégrer mon groupe Facebook où je partage plein de recettes de gâteaux.
On aime beaucoup les muffin ici aussi
les enfants en sont très fans
ah bah tu commences fort l’année hihi
bises et bonne année
je veux les muffins chez moi demain à la première heure hihi, bonne année au fait et surtout la santé
C’est ultra gourmand, ça donne envie d’en faire
Merci pour la recette
Ils ont l’air vraiment bons, gourmands et généreux !
Mais c’est une excellent recette ! Je n’ai que des gourmands ici alors on adore le chocolat !
Les grands esprits se rencontrent car j en ai fait cette après-midi.
Ils sont vraiment appétissant
Hello, j’adore tellement les muffins. Ceux ci ont l’air particulièrement délicieux. Belle journée
tout est bon pour mes papilles dans cette recette …
Jamais déçue avec les muffins aux pépites de chocolat 🙂
Un classique qui fait toujours plaisir au moment du goûter 🙂