Je n’avais jamais fait des muffins avec pépites de chocolat. Et franchement, cette recette a été une réussite ! Mes enfants, et mon mari se sont régalés. 😋

📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋

Muffins avec pépites de chocolat

Muffins avec pépites de chocolat

Pour 12 muffins
5 from 12 votes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 25 min
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Portions 6 personnes

Equipment

  • Un saladier
  • Un batteur électrique
  • Un moule à muffins
  • Caissettes en papier pour muffins
  • Un fouet
  • Une maryse

Ingrédients
  

  • 350 g de farine
  • 150 ml de crème liquide
  • 120 g de sucre semoule
  • 120 g de beurre
  • 100 g de pépites de chocolat + 25 g pour la décoration
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à café d'arôme de vanille
  • Du nutella facultatif

Instructions
 

Préparation des muffins avec pépites de chocolat

  • Dans un saladier, blanchir le sucre et les oeufs.
  • Ajouter le beurre fondu, la crème liquide et l'arôme de vanille, puis battre.
  • Incorporer la farine et la levure chimique, puis mélanger au fouet.
  • Rajouter les pépites de chocolat et mélanger à l'aide d'une maryse.
  • Préchauffer le four à 175°.
  • Mettre les caissettes dans le moule à muffins. En s'aidant de 2 cuillères à soupe, remplir à moitié les caissettes, puis ajouter une bonne cuillère à café de nutella. Ensuite, remplir les caissettes de l'appareil. Cette étape est facultative. Si nous n'avez pas de Nutella, remplissez les caissettes.
  • Ajouter des pépites de chocolat sur les muffins.

La cuisson

  • Enfourner pendant 25 minutes à 175°.
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🔗Note pour la recette de muffins avec pépites de chocolat

Liens des ustensiles utilisés ⬇️

📌Pour trouver un saladier, clique ici.

📌Une maryseclique ici.

📌Le fouet de cuisine, clique ici.

📌Moule à muffins, clique ici.

📌Caissettes pour muffins, clique ici.

📌Un batteur électriqueclique ici.

Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️

📌La farine de bléclique ici.

📌De la farine de riz pour les intolérants au gluten, clique ici.

📌La farine de maïs pour les intolérants au gluten, clique ici.

📌De la levure chimiqueclique ici.

📌De l’arôme de vanilleclique ici.

📌Du Nutellaclique ici.

📌Pépites de chocolatclique ici.

🔗À savoir

J’ai mis une cuillère de Nutella dans chaque muffins, mais ce n’est pas du tout obligatoire. Par contre, ça rajoute quand même beaucoup plus de goût à la recette de base. Et pour ravir les plus petits, je recommande d’en mettre. 😋

Pour les intolérants au gluten, je conseille de faire un mélange de farine de riz ( 200 g ), et de farine de maïs ( 150 g ). Pour les intolérants au lactose, il est possible de remplacer la crème liquide, par de la crème de soja ou de coco. Il faudra aussi incorporer du beurre végétal, et ça fera l’affaire.

La recette de muffins avec pépites de chocolat t’a plu ?

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