Il y a quelques semaines, j’ai préparé des gaufres rapides, et maintenant je te présente la recette de gaufres liégeoises. C’est plus long, mais beaucoup plus bon ! 😋
📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋
Recette de gaufres liégeoises
Equipment
- Un gaufrier
- Une maryse
- Un saladier
Ingrédients
- 320 g de farine
- 120 g de beurre mou
- 100 ml de lait
- 100 g de perles en sucre
- 30 g de sucre blanc
- 1 œuf
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 c. à café d'arôme de vanille facultatif
Instructions
Préparation recette de gaufres liégeoises
- Mélanger la levure dans le lait tiède et mettre de côté.
- Dans un saladier, mélanger avec une maryse la farine, le sucre, le lait, l'œuf, et l'arôme de vanille.
- Ajouter le beurre et mélanger, si la pâte est trop collante rajouter un peu de farine, puis pétrir pendant 5 minutes à la main.
- Former une boule et laisser reposer 2h en couvrant avec un film plastique.
- Dégazer à la main, puis rajouter les perles de sucre.
- Former des boules de 70 g et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Chauffer et beurrer le gaufrier, puis poser les boules en aplatissant très légèrement et laisser cuire chaque gaufres pendant 4 minutes.
🔗Note pour la recette de gaufres liégeoises
Liens des ustensiles utilisés ⬇️
📌Cette recette nécessite d’avoir un gaufrier, et tout le monde n’en a pas. Sur Amazon, il y a une panoplie de gaufriers. De plus, avec la livraison prime tu le recevras très rapidement. Clique ici pour choisir le tien.
📌Pour trouver un saladier, clique ici.
📌Le fouet de cuisine, clique ici.
📌Pinceau de cuisine, clique ici.
📌Une louche, clique ici.
Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️
📌La farine de blé, clique ici.
📌La farine mix sans gluten pour les intolérants, clique ici.
📌Lait d’amandes pour les intolérants au lactose, clique ici.
📌Arôme de vanille, clique ici.
📌De la fleur d’oranger, clique ici.
📌Levure boulangère, clique ici.
📌Perles sucrées, clique ici.
🔗À savoir
Il est possible de réaliser cette recette avec de la farine sans gluten, mais dans ce cas là, il faut privilégier de la farine mix. Habituellement, je recommande de la farine de riz et de maïs, mais la pâte sera beaucoup trop collante.
Pour cette recette j’ai mis de l’arôme de vanille, c’est facultatif. Si tu n’en as pas, tu peux incorporer de la fleur d’oranger, ou laisser nature.
Les perles sucrées font partie intégrante de la recette, mais c’est possible de s’en passer aussi, dans ce cas-là, il faudra rajouter 70 g de sucre.
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Ca donne tellement faim ! il faudra que je teste 🙂
Top !
ici on est super fans de gaufres : avec de la pate à spéculoos ou plein de chantily (ou les 2) :p
trop bon pour le goûter un pur délice
MIAMMMMMMMMMMM vivement 16h, je débarque chez toi ahah
Ahah quand tu veux Camille !! 😁
Oh la la ! Un classique la gaufre liégeoise ! Ca me donne l’eau à la bouche rien que de voir tes photos !
on adore !
on met du sirop d’érable dedans, ça donne un bon goût de fête foraine !
Oui c’est délicieux !! 😋
Coucou, à la maison on adore bien sûr j’en fais régulièrement, ils aiment au chocolat fondue, confiture ou tout simplement sucre !