Le quatre quarts au chocolat est idéal pour le goûter des enfants. J’ai fait marcher mon imagination en faisant un glaçage au chocolat et pralin, un délice ! 😋
📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋
Quatre quarts au chocolat
Equipment
- Un saladier
- Un fouet
- Une maryse
- Un moule à quatre quarts
Ingrédients
- 200 g de chocolat pâtissier
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre
- 4 oeufs
- Un sachet de levure chimique
Pour le glaçage ( facultatif )
- 100 g de chocolat
- 30 g de beurre
- Du pralin
Instructions
Préparation du quatre quarts au chocolat
- Préchauffer le four à 180°, et beurrer/fariner le moule à quatre quarts.
- Faire fondre le beurre et le chocolat.
- Dans un saladier, mélanger au fouet le sucre et les oeufs.
- Ajouter le mélange beurre/chocolat, et mélanger.
- Incorporer la farine et la levure chimique, puis mélanger.
La cuisson
- Verser l'appareil dans le moule, puis enfourner pendant une trentaine de minutes à 180°.
- Attendre que le quatre-quarts refroidisse entièrement avant de le démouler et de passer au glaçage.
Le glaçage ( facultatif )
- Faire fondre 100 g de chocolat et 30 g de beurre, y ajouter des graines de pralins.
- Badigeonner le quatre-quarts du glaçage à l'aide d'une maryse ou d'une spatule.
- Laisser reposer au réfrigérateur 2 h minimum.
🔗Note pour la recette du quatre quarts au chocolat
Liens des ustensiles utilisés ⬇️
📌Pour trouver un saladier, clique ici.
📌Moule à quatre-quarts, clique ici.
📌Une maryse, clique ici.
📌Le fouet de cuisine, clique ici.
Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️
📌La farine de blé, clique ici.
📌De la farine de riz pour les intolérants au gluten, clique ici.
📌La farine de maïs pour les intolérants au gluten, clique ici.
📌Chocolat pâtissier, clique ici.
📌De la levure chimique, clique ici.
📌Praliné en grains, clique ici.
🔗À savoir
Pour les intolérants au gluten, il est possible de faire un mélange de farine de riz ( 150 g ) et farine de maïs ( 50 g ). En ce qui concerne le lactose, il peut être remplacé par le beurre végétal.
Le glaçage est facultatif, mais niveau décoration c’est toujours plus joli. Il y a mille et une façon de décorer un gâteau, que ce soit avec des vermicelles au chocolat ou colorées, du sirop sucre glace coulant etc… Il faut avoir l’esprit créatif. 😍
Si tu souhaites un quatre-quarts nature, il faudra juste enlever le chocolat pâtissier. D’ailleurs, j’ai déjà réalisé la recette version nature et au citron. La prochaine fois, je ferai un quatre-quarts aux pommes. 😋
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moi qui fan de chocolat… Je signe !
Ce gâteau a l’air absolument délicieux !
je ne connaissais pas la version au chocolat !
elle me tente TROP
le quatre quart une valeur sûre nature, au chocolat, un vrai régal à quatre heures
Hello, de la gourmandise à l’état pur. Je crois que mon fils en raffolerait ! je prends en note de la recette. Merci encore. Belle journée
Merc pour ta recette, parfait pour le petit déjeuner