google.com, pub-8506040942036946, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Le quatre quarts au chocolat est idéal pour le goûter des enfants. J’ai fait marcher mon imagination en faisant un glaçage au chocolat et pralin, un délice ! 😋

📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋

Quatre-quarts au chocolat

Quatre quarts au chocolat

5 from 6 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Une maryse
  • Un moule à quatre quarts

Ingrédients
  

  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 4 oeufs
  • Un sachet de levure chimique

Pour le glaçage ( facultatif )

  • 100 g de chocolat
  • 30 g de beurre
  • Du pralin

Instructions
 

Préparation du quatre quarts au chocolat

  • Préchauffer le four à 180°, et beurrer/fariner le moule à quatre quarts.
  • Faire fondre le beurre et le chocolat.
  • Dans un saladier, mélanger au fouet le sucre et les oeufs.
  • Ajouter le mélange beurre/chocolat, et mélanger.
  • Incorporer la farine et la levure chimique, puis mélanger.

La cuisson

  • Verser l'appareil dans le moule, puis enfourner pendant une trentaine de minutes à 180°.
  • Attendre que le quatre-quarts refroidisse entièrement avant de le démouler et de passer au glaçage.

Le glaçage ( facultatif )

  • Faire fondre 100 g de chocolat et 30 g de beurre, y ajouter des graines de pralins.
  • Badigeonner le quatre-quarts du glaçage à l'aide d'une maryse ou d'une spatule.
  • Laisser reposer au réfrigérateur 2 h minimum.
Keyword quatre-quarts au chocolat, recette de quatre quarts au chocolat

🔗Note pour la recette du quatre quarts au chocolat

Liens des ustensiles utilisés ⬇️

📌Pour trouver un saladier, clique ici.

📌Moule à quatre-quarts, clique ici.

📌Une maryseclique ici.

📌Le fouet de cuisine, clique ici.

Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️

📌La farine de bléclique ici.

📌De la farine de riz pour les intolérants au gluten, clique ici.

📌La farine de maïs pour les intolérants au gluten, clique ici.

📌Chocolat pâtissierclique ici.

📌De la levure chimiqueclique ici.

📌Praliné en grains, clique ici.

🔗À savoir

Pour les intolérants au gluten, il est possible de faire un mélange de farine de riz ( 150 g ) et farine de maïs ( 50 g ). En ce qui concerne le lactose, il peut être remplacé par le beurre végétal.

Le glaçage est facultatif, mais niveau décoration c’est toujours plus joli. Il y a mille et une façon de décorer un gâteau, que ce soit avec des vermicelles au chocolat ou colorées, du sirop sucre glace coulant etc… Il faut avoir l’esprit créatif. 😍

Si tu souhaites un quatre-quarts nature, il faudra juste enlever le chocolat pâtissier. D’ailleurs, j’ai déjà réalisé la recette version nature et au citron. La prochaine fois, je ferai un quatre-quarts aux pommes. 😋

La recette du quatre quarts au chocolat t’a plu ?

N’hésite pas à la partager sur Pinterest ⬇️

Sur ce blog, tu auras accès uniquement aux recettes de gâteaux simples et rapides à préparer. Je t’invite à accéder à l’e-book de 50 recettes de gâteaux faciles et délicieux !

Tu peux aussi intégrer mon groupe Facebook où je partage plein de recettes de gâteaux.