Mélanger avec le fouet la levure boulangère dans le lait tiède.
Ajouter l'oeuf, l'arôme de vanille et le sucre, puis mélanger.
Incorporer la farine et mélanger avec une maryse.
Ajouter le beurre et mélanger toujours avec la maryse. Ne pas hésiter à rajouter de la farine si la pâte est encore un peu liquide ou très collante.
Pétrir avec le point de la main pendant 5 minutes.
Former une boule et mettre un torchon. Laisser reposer pendant 1h30 dans le four.
Étaler la pâte avec un rouleau de pâtisserie sur une épaisseur d'un cm. Utiliser un emporte pièce rond pour former les donuts. Puis utiliser une douille pour faire un trou au milieu des donuts. Poser chaque donuts sur un carré de papier cuisson.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Puis laisser reposer 1h30, et recouvrir d'un torchon sec.
La cuisson
Préchauffer la friteuse à 180°.
Prendre un carré de cuisson avec le donuts et le tremper dans l'huile. Le papier cuisson va s'enlever tout seul, il faudra le jeter à la poubelle.
Cuire les donuts 2 par 2, pendant 2 minutes sur chaque face.
Le glaçage (facultatif)
Une fois les donuts cuits, les tremper dans du sucre. Ou alors faire fondre 100 g de chocolat au lait, et/ou chocolat blanc, puis tremper la moitié du donuts dedans. Décorer avec des vermicelles de chocolat ou des vermicelles colorées.
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