Je te présente la recette de gâteau breton. Et je peux te dire que ce gâteau est à tomber ! Il est sablé et croquant à la fois. Idéal à consommer au goûter des enfants. 😋
📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋
Recette de gâteau breton
Equipment
- Un saladier
- Une maryse
- Un moule à gâteau
Ingredients
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre
- 4 jaunes d'œufs
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
Préparation recette de gâteau breton
- Préchauffer le four à 170°
- Mélanger la farine et le sucre.
- Incorporer le beurre en pommade et mélanger à la main.
- Ajouter les 4 jaunes d'oeufs et mélanger à l'aide d'une maryse.
- Mettre la pâte dans un moule à gâteau, puis étaler de façon uniforme à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère à soupe.
- Badigeonner d'un jaune d'oeuf.
La cuisson
- Enfourner pendant 30 minutes à 170°.
🔗Note pour la recette de gâteau breton
Liens des ustensiles utilisés ⬇️
📌Pour trouver un saladier, clique ici.
📌Une maryse, clique ici.
📌Un moule à gâteau, clique ici.
Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️
📌La farine de blé, clique ici.
📌De la farine de riz pour les intolérants au gluten, clique ici.
📌La farine de maïs pour les intolérants au gluten, clique ici.
🔗À savoir
Mon mari tolère parfois mal le gluten, j’ai donc testé avec de la farine de riz ( 150 g ), et de la farine de maïs ( 50 g ). C’était HYPER BON ! Bien meilleur qu’avec de la farine de blé que j’ai aussi testé. Et pour les intolérants au lactose, il est possible d’incorporer du beurre végétal, ça fera l’affaire.
Avant de sortir le gâteau breton du four, il faudra attendre que celui-ci ait bien doré sur toute la surface. C’est ce qui fait sa beauté. 😍
En temps normal, j’ai tendance à « customiser » mes recettes. J’aurai pu rajouter une cuillère à café d’arôme de vanille pour relever le goût, ou encore ajouter des pépites de chocolat. Mais finalement, il est parfait nature. Des fois, c’est aussi bien de se contenter uniquement de la recette de base.
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breizh powerrrrr
Je ne suis pas fan du beurre, les sablés c’est pas ma passion mais j’ai des amateurs à la maison
Cela a l’air trop bon ! miam !
Hum il a l’air deliCieux
Hello,
Tu t’adresses à une bretonne : comment te dire que je valide à 1000 %.
Je m’en ferai un demain !
Belle soirée
Hello, étant bretonne autant te dire que ce dessert est un de mes desserts préférés ! Belle journée
ah ah c’est de chez moi ça !
Je pensais que c’était plus compliqué à faire mais finalement cela me semble assez simple !