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Je te présente la recette de gâteau breton. Et je peux te dire que ce gâteau est à tomber ! Il est sablé et croquant à la fois. Idéal à consommer au goûter des enfants. 😋

📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋

recette de gâteau breton

Recette de gâteau breton

5 from 6 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un saladier
  • Une maryse
  • Un moule à gâteau

Ingrédients
  

  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 4 jaunes d'œufs
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Instructions
 

Préparation recette de gâteau breton

  • Préchauffer le four à 170°
  • Mélanger la farine et le sucre.
  • Incorporer le beurre en pommade et mélanger à la main.
  • Ajouter les 4 jaunes d'oeufs et mélanger à l'aide d'une maryse.
  • Mettre la pâte dans un moule à gâteau, puis étaler de façon uniforme à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère à soupe.
  • Badigeonner d'un jaune d'oeuf.

La cuisson

  • Enfourner pendant 30 minutes à 170°.
Keyword gâteau bretons, recette de gâteau bretons

🔗Note pour la recette de gâteau breton

Liens des ustensiles utilisés ⬇️

📌Pour trouver un saladier, clique ici.

📌Une maryseclique ici.

📌Un moule à gâteauclique ici.

Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️

📌La farine de bléclique ici.

📌De la farine de riz pour les intolérants au gluten, clique ici.

📌La farine de maïs pour les intolérants au gluten, clique ici.

🔗À savoir

Mon mari tolère parfois mal le gluten, j’ai donc testé avec de la farine de riz ( 150 g ), et de la farine de maïs ( 50 g ). C’était HYPER BON ! Bien meilleur qu’avec de la farine de blé que j’ai aussi testé. Et pour les intolérants au lactose, il est possible d’incorporer du beurre végétal, ça fera l’affaire.

Avant de sortir le gâteau breton du four, il faudra attendre que celui-ci ait bien doré sur toute la surface. C’est ce qui fait sa beauté. 😍

En temps normal, j’ai tendance à « customiser » mes recettes. J’aurai pu rajouter une cuillère à café d’arôme de vanille pour relever le goût, ou encore ajouter des pépites de chocolat. Mais finalement, il est parfait nature. Des fois, c’est aussi bien de se contenter uniquement de la recette de base.

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