Hummmmm, la fameuse recette de gâteau fondant au chocolat. 😋 Un grand classique en pâtisserie ! Il y a mille et une recette sur internet, je te présente la mienne ici. D’ailleurs, ne t’étonne pas qu’il n’y ait pas de farine. Cela donne une texture HYPER FONDANTE !
📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋
Recette de gâteau fondant au chocolat
Equipment
- Un moule à gâteau
- Un saladier
- Un fouet
- Un batteur électrique
- Une maryse
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 120 g de beurre
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- Praliné en grains ou Vermicelles facultatif
Pour le glaçage
- 70 d de chocolat noir
- 20 g de beurre
Instructions
Préparation du gâteaux moelleux au chocolat
- Préchauffer le four à 150° pendant 10 minutes.
- Dans une casserole ou au micro-ondes, faire fondre le beurre et le chocolat.
- Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs au fouet.
- Ajouter le chocolat et le beurre fondu, et mélanger.
- Battre les blancs en neige, puis ajouter à la préparation. Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
Pour le glaçage
- Faire fondre le chocolat et le beurre, puis mettre de côté.
La cuisson
- Verser l'appareil dans le moule à gâteau puis enfourner pendant 30 minutes à 150°. Pour que le gâteau soit bien fondant, il faut qu'il soit cuit à point. Donc surveiller le gâteau au bout de 20 minutes de cuisson.
- Attendre que le gâteau soit complètement refroidi avant de le démouler.
- Ajouter le glaçage à l'aide d'une cuillère à soupe sur le dessus uniquement.
- Décorer avec des vermicelles au chocolat, ou du pralin. (facultatif)
🔗Note pour la recette de gâteau fondant au chocolat
Liens des ustensiles utilisés ⬇️
📌Pour trouver un saladier, clique ici.
📌Le fouet de cuisine, clique ici.
📌Moule à gâteau, clique ici.
📌Un batteur électrique, clique ici.
📌Une maryse, clique ici.
Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️
📌Chocolat pâtissier, clique ici.
📌Praliné en grains, clique ici.
🔗À savoir
Dans cette recette, je n’ai pas utiliser de farine, mais il est possible d’en mettre pour avoir une texture moins fondante (50 g suffit ). Tu peux utiliser n’importe quel type de farine. Principalement, le blé. Mais pour les intolérants au gluten, je recommande de la farine de riz.
Pour la préparation de gâteaux, j’utilise toujours des œufs bio et du sucre bio non raffiné. Se faire plaisir ok, mais pas au détriment de ma santé. Je limite un maximum les dégâts.
Si tu souhaites rajouter un peu de croquant, je te recommande d’ajouter par dessus le glaçage du praliné en grains ou des vermicelles au chocolat.
En général, les enfants aiment les gâteaux colorés. Donc pourquoi pas le décorer de vermicelles multi couleurs. Bref, il y a mille et une façon de donner un peu de peps à ses gâteaux. À toi de voir ce qui te conviendra le mieux.
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le chocolat c’est la VIE
c’est trop bon ce genre de gâteaux <3
Hmm il a l’air trop bon ! Rapide à faire et très peu d’ingrédients finalement 🙂
Hum le chocolat c’est la vie
hum on dirait plus une marquise au chocolat hihi, j’adore ce dessert miam
comment ça donne envieeeeeeee
Merci pour cette recette, rien qu’à voir la photo j’en salive
Hello, je garde bien précieusement cette recette de côté car j’ai bien envie de le tenter ce week-end ! Il a l’air délicieux ! Belle journée
Hum trop bon ou peux t on trouver la farine de riz ?
AH oui, que je veux rajouter du croquant, c’est trop bon
J’aime trop ce genre de gâteau au chocolat :p