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Cette recette de gâteau au chocolat moelleux est terriblement gourmande ! Certes, un gâteau classique, mais qui marche toujours ! 😋

📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋

Recette de gâteau au chocolat moelleux

Recette de gâteau au chocolat moelleux

5 from 9 votes
Temps de préparation 10 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 8 parts

Equipment

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un moule à gâteau
  • Une maryse

Ingrédients
  

  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 4 oeufs
  • Un sachet de levure chimique 11 g

Pour le rendre plus moelleux (facultatif)

  • 200 ml de lait
  • 3 c. à soupe de cacao non sucré

Pour le glaçage (facultatif)

  • 100 g de chocolat au lait
  • 100 g de chocolat noir
  • Du pralin

Instructions
 

Préparation recette de gâteau au chocolat moelleux

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble.
  • Mélanger au fouet le sucre et les oeufs.
  • Ajouter le mélange beurre/chocolat à la préparation.
  • Incorporer la farine et la levure chimique puis mélanger.
  • Beurrer et fariner le moule, puis ajouter la pâte à gâteau.

La cuisson

  • Enfourner à 180° pendant 30 minutes.

Pour le rendre plus moelleux (facultatif)

  • Faire chauffer du lait avec le cacao et remuer. Une fois le mélange épaissit, faire des trous dans le gâteau tiède et ajouter le lait. Démouler le gâteau quand il aura complètement refroidit.

Pour le glaçage (facultatif)

  • Faire fondre les chocolats et mélanger avec le pralin. Attendre que le mélange soit à température ambiante ainsi que le gâteau avant de le mettre par dessus à l'aide d'une maryse.
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🔗Note pour la recette de gâteau au chocolat moelleux

Liens des ustensiles utilisés ⬇️

📌Pour trouver un saladier, clique ici.

📌Une maryseclique ici.

📌Le fouet de cuisine, clique ici.

📌Un moule à gâteauclique ici.

Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️

📌La farine de bléclique ici.

📌De la farine de riz pour les intolérants au gluten, clique ici.

📌De la levure chimiqueclique ici.

📌Chocolat pâtissierclique ici.

📌Praliné en grains, clique ici.

📌Du cacao non sucré, clique ici.

🔗À savoir

Ce gâteau est hyper moelleux ! Et pour qu’il le soit encore plus, j’ai rajouté du lait chaud au cacao. C’est vraiment délicieux. 😋 Pour avoir plus de facilité à démouler sans casser le gâteau, tu peux utiliser un moule à charnière.

Pour les intolérants au gluten, je recommande de la farine de riz. Et pour les intolérants au lactose, il est possible d’ajouter du beurre et du lait végétal.

Le glaçage au chocolat et pralin est facultatif. Pour certains cela peut-être un peu écœurant. Il faut dire que ça fait beaucoup de chocolat. Mais tu peux laisser le gâteau tel quel, ou ajouter du sucre glace, du cacao, des vermicelles de chocolat. Bref, à toi de voir ce qui te convient le mieux.

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