Go Back
recette de gâteau fondant au chocolat

Recette de gâteau fondant au chocolat

5 from 10 votes
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un moule à gâteau
  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un batteur électrique
  • Une maryse

Ingrédients
  

  • 200 g de chocolat noir
  • 120 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • Praliné en grains ou Vermicelles facultatif

Pour le glaçage

  • 70 d de chocolat noir
  • 20 g de beurre

Instructions
 

Préparation du gâteaux moelleux au chocolat

  • Préchauffer le four à 150° pendant 10 minutes.
  • Dans une casserole ou au micro-ondes, faire fondre le beurre et le chocolat.
  • Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs au fouet.
  • Ajouter le chocolat et le beurre fondu, et mélanger.
  • Battre les blancs en neige, puis ajouter à la préparation. Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.

Pour le glaçage

  • Faire fondre le chocolat et le beurre, puis mettre de côté.

La cuisson

  • Verser l'appareil dans le moule à gâteau puis enfourner pendant 30 minutes à 150°. Pour que le gâteau soit bien fondant, il faut qu'il soit cuit à point. Donc surveiller le gâteau au bout de 20 minutes de cuisson.
  • Attendre que le gâteau soit complètement refroidi avant de le démouler.
  • Ajouter le glaçage à l'aide d'une cuillère à soupe sur le dessus uniquement.
  • Décorer avec des vermicelles au chocolat, ou du pralin. (facultatif)
Keyword gâteau au chocolat, gâteaux moelleux au chocolat, recette de gâteau au chocolat moelleux, recette de gâteau fondant au chocolat