Mélanger au fouet la levure boulangère dans le lait tiède.
Ajouter l'oeuf, l'arôme de vanille, puis mélanger.
Incorporer la farine et mélanger avec la maryse.
Ajouter le beurre et mélanger. Ne pas hésiter à rajouter de la farine si la pâte est un peu trop collante ou liquide.
Pétrir avec le point de la main pendant 5 minutes.
Former une boule et mettre un chiffon sec, puis laisser reposer pendant 1h30.
Dégazez la pâte et ajouter 50 g de pépites de chocolat ou laisser la pâte neutre.
Former 3 boules et les étaler sur une longueur de 20 à 30 cm.
Sur du papier cuisson, former la tresse puis laisser reposer 1h30.
Préchauffer le four à 180°;
Badigeonner la brioche d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait à l'aide d'un pinceau de cuisine. Puis rajouter quelques pépites de chocolat ou des perles en sucre sur la brioche.