Go Back
recette de tarte aux prunes

Recette de tarte aux prunes

5 from 10 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un grand bol
  • Une maryse
  • Un moule à tarte

Ingrédients
  

  • 4 prunes
  • 1 pâte brisée
  • 125 g de poudre d'amande
  • 100 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe de confiture d'abricots (facultatif)
  • Un peu de sucre glace pour la décoration (facultatif)
  • Un peu de sucre de cassonade

Instructions
 

Préparation de la recette de tarte aux prunes

  • Préchauffer le four à 180° pendant 10 min. Mettre la pâte brisée dans le moule à tarte.
  • Enfourner à blanc pendant 15 minutes à 180°. Pour éviter que la pâte gonfle, il faut mettre du papier sulfurisé et ajouter des pois chiches secs, ou des lentilles, ou encore des haricots rouges.
  • Dans un grand bol, incorporer le beurre, le sucre, la poudre d'amande, la farine et les œufs, puis mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'à l'obtention d'une crème.
  • Verser l'appareil dans le moule à tarte.
  • Couper les prunes en quartier puis les disposer tout autour de la tarte.
  • Saupoudrer les prunes de sucre de cassonade.

La cuisson

  • Enfourner pendant 20 minutes à 180°.
  • Une fois la tarte cuite, la badigeonner de confiture d'abricots pour la faire briller. Cette étape est facultative.
  • Tamiser la tarte de sucre glace. Cette étape est facultative.
Keyword recette de tarte aux prunes, tarte aux prunes