Mixer 220g d'oréo. Ajouter le beurre et mélanger à l'aide d'une maryse. Mettre la préparation dans un moule à charnière et aplatir avec le dessous d'un verre.
Dans un saladier, mélanger à l'aide d'une maryse, le mascarpone, le fromage Philadelphia, l'arôme de vanille et le sucre glace.
Dans un autre saladier, fouetter au batteur électrique la crème liquide pendant 3-4 minutes à puissance maximale.
Ajouter la crème fouetter à la préparation et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
Écraser grossièrement avec le dessous d'un verre 80 g d'oréo. Puis ajouter à la préparation.
Verser le tout dans le moule à charnière. S'aider d'une spatule pour aplatir la préparation.
Mettre au congélateur 1h30, ou au réfrigérateur pendant 4h.
Faire fondre le chocolat au lait et attendre qu'il refroidisse avant de le mettre sur le gâteau.
Une fois le gâteau figer, rajouter le chocolat dessus et remettre au réfrigérateur 1h.
Décorer le gâteau d'oreo mixer.