Une bonne recette de tarte aux prunes, ça te dit ? Celle-ci vient du chef étoilé Cyril Lignac. J’y ai apporté quelques petites modifications. C’est une tarte originale et délicieuse ! Idéale à servir en dessert pour des événements, ou un dîner en famille.
📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋
Recette de tarte aux prunes
Equipment
- Un grand bol
- Une maryse
- Un moule à tarte
Ingrédients
- 4 prunes
- 1 pâte brisée
- 125 g de poudre d'amande
- 100 g de beurre pommade
- 100 g de sucre en poudre
- 2 c. à soupe de farine
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe de confiture d'abricots (facultatif)
- Un peu de sucre glace pour la décoration (facultatif)
- Un peu de sucre de cassonade
Instructions
Préparation de la recette de tarte aux prunes
- Préchauffer le four à 180° pendant 10 min. Mettre la pâte brisée dans le moule à tarte.
- Enfourner à blanc pendant 15 minutes à 180°. Pour éviter que la pâte gonfle, il faut mettre du papier sulfurisé et ajouter des pois chiches secs, ou des lentilles, ou encore des haricots rouges.
- Dans un grand bol, incorporer le beurre, le sucre, la poudre d'amande, la farine et les œufs, puis mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'à l'obtention d'une crème.
- Verser l'appareil dans le moule à tarte.
- Couper les prunes en quartier puis les disposer tout autour de la tarte.
- Saupoudrer les prunes de sucre de cassonade.
La cuisson
- Enfourner pendant 20 minutes à 180°.
- Une fois la tarte cuite, la badigeonner de confiture d'abricots pour la faire briller. Cette étape est facultative.
- Tamiser la tarte de sucre glace. Cette étape est facultative.
🔗Note pour la recette de tarte aux prunes
Liens des ustensiles utilisés ⬇️
📌Pour trouver un saladier, clique ici.
📌Une maryse, clique ici.
Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️
📌Poudre d’amande, clique ici.
📌La farine de blé, clique ici.
📌De la farine de riz pour les intolérants au gluten, clique ici.
📌La fécule de maïs pour les intolérants au gluten, clique ici.
📌Sucre glace, clique ici.
📌Sucre de cassonade, clique ici.
📌De la confiture d’abricots, clique ici.
🔗À savoir
Cette recette ressemble fortement à la tarte aux poires, à quelques ingrédients prêts. Le fait d’incorporer des prunes, donne un très léger côté acidulé très agréable en bouche. 😋
Évidemment, il est possible de réaliser cette recette avec de la pâte feuilletée ou sablée. Mais moi, je suis fidèle à la pâte brisée qui vient légèrement casser le côté sucré de la tarte.
Je sais qu’il y a de plus en plus de personnes qui cuisine sans gluten. Et pour cela, au lieu d’utiliser de la farine de blé, il est possible de la remplacer par de la farine de riz ou de maïs. Pareil pour le lactose, à remplacer par du beurre végétal sans produit laitier.
Et si tu n’as pas de prunes, tu peux remplacer par n’importe quels fruits qui supporte la cuisson. Comme des pommes, des poires, des figues, ou encore de l’ananas. Moi, j’avais envie d’innover un peu en utilisant un fruit que j’incorpore très rarement dans mes recettes sucrées.
La cuillère à soupe d’abricots est facultative, mais j’aime en mettre pour faire briller mes tartes. C’est plus joli, puis ça donne un petit goût sympa. D’ailleurs, tu peux mettre n’importe quelle confiture, moi j’ai pris ce que j’avais sous la main. Pareil pour le sucre glace, j’en ai mis uniquement pour la décoration.
La recette de tarte aux prunes t’a plu ?
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Délicieux , j’adore et en plus très facile a faire
Huuuum trop bon !! Merci pour cette recette que je ne manquerai pas de tester trés vite!
Coucou une bonne recette automnale et c’est délicieux en plus
Je ne vois pas les œufs dans les ingrédients
Oops, c’est un oublie, je les ai ajouté. 🙂
Elle est super jolie ta tarte et elle doit être délicieuse
Oui elle était hyper bonne 😋
Oh j’adore, elle est hyper réussit, les miennes ne sont pas aussi belles
elle a l’air appétissante ca donne faim tout ca
Très belle photo, cela donne envie. Une recette au top😻
Merci 🙂
Coucou,
Ha j’adore la tarte aux prunes ! Forcément, j’habite en Lorraine, on en trouve plein, au même titre que les mirabelles !
Bisous
Laura – Happy Lobster
Hummmm!! Je t’avoue qu’à la figue, ça me tente carrément! Les prunes sont toujours trop acides une fois cuites je trouve.
Justement, pour casser le côté acidulé j’ai saupoudré de sucre de cassonade 😋
Hello,
Oh figure toi que je n’en ai jamais fait ! il faut que je répare absolument cela !
Elle a l’air délicieuse ! Miam !
Miam, une bonne tarte aux prunes. un classique toujours efficace.
Hello, les tartes aux fruits, c’est vraiment les gâteaux que je préfère. C’est simple mais tellement bon ! Belle journée à toi
J’aime beaucoup les tartes en général plus particulièrement celles aux fruits.
MAGNIFIQUE