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Une bonne recette de tarte aux prunes, ça te dit ? Celle-ci vient du chef étoilé Cyril Lignac. J’y ai apporté quelques petites modifications. C’est une tarte originale et délicieuse ! Idéale à servir en dessert pour des événements, ou un dîner en famille.

📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋

recette de tarte aux prunes

Recette de tarte aux prunes

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un grand bol
  • Une maryse
  • Un moule à tarte

Ingrédients
  

  • 4 prunes
  • 1 pâte brisée
  • 125 g de poudre d'amande
  • 100 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe de confiture d'abricots (facultatif)
  • Un peu de sucre glace pour la décoration (facultatif)
  • Un peu de sucre de cassonade

Instructions
 

Préparation de la recette de tarte aux prunes

  • Préchauffer le four à 180° pendant 10 min. Mettre la pâte brisée dans le moule à tarte.
  • Enfourner à blanc pendant 15 minutes à 180°. Pour éviter que la pâte gonfle, il faut mettre du papier sulfurisé et ajouter des pois chiches secs, ou des lentilles, ou encore des haricots rouges.
  • Dans un grand bol, incorporer le beurre, le sucre, la poudre d'amande, la farine et les œufs, puis mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'à l'obtention d'une crème.
  • Verser l'appareil dans le moule à tarte.
  • Couper les prunes en quartier puis les disposer tout autour de la tarte.
  • Saupoudrer les prunes de sucre de cassonade.

La cuisson

  • Enfourner pendant 20 minutes à 180°.
  • Une fois la tarte cuite, la badigeonner de confiture d'abricots pour la faire briller. Cette étape est facultative.
  • Tamiser la tarte de sucre glace. Cette étape est facultative.
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🔗Note pour la recette de tarte aux prunes

Liens des ustensiles utilisés ⬇️

📌Pour trouver un saladier, clique ici.

📌Une maryseclique ici.

Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️

📌Poudre d’amande, clique ici.

📌La farine de bléclique ici.

📌De la farine de riz pour les intolérants au gluten, clique ici.

📌La fécule de maïs pour les intolérants au gluten, clique ici.

📌Sucre glaceclique ici.

📌Sucre de cassonade, clique ici.

📌De la confiture d’abricotsclique ici.

🔗À savoir

Cette recette ressemble fortement à la tarte aux poires, à quelques ingrédients prêts. Le fait d’incorporer des prunes, donne un très léger côté acidulé très agréable en bouche. 😋

Évidemment, il est possible de réaliser cette recette avec de la pâte feuilletée ou sablée. Mais moi, je suis fidèle à la pâte brisée qui vient légèrement casser le côté sucré de la tarte.

Je sais qu’il y a de plus en plus de personnes qui cuisine sans gluten. Et pour cela, au lieu d’utiliser de la farine de blé, il est possible de la remplacer par de la farine de riz ou de maïs. Pareil pour le lactose, à remplacer par du beurre végétal sans produit laitier.

Et si tu n’as pas de prunes, tu peux remplacer par n’importe quels fruits qui supporte la cuisson. Comme des pommes, des poires, des figues, ou encore de l’ananas. Moi, j’avais envie d’innover un peu en utilisant un fruit que j’incorpore très rarement dans mes recettes sucrées.

La cuillère à soupe d’abricots est facultative, mais j’aime en mettre pour faire briller mes tartes. C’est plus joli, puis ça donne un petit goût sympa. D’ailleurs, tu peux mettre n’importe quelle confiture, moi j’ai pris ce que j’avais sous la main. Pareil pour le sucre glace, j’en ai mis uniquement pour la décoration.

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