Le gâteau basque au chocolat est l’une des meilleures recettes que j’ai réalisé ! Normalement, ce gâteau contient de la crème pâtissière nature. Mais moi, j’ai fait ma grosse gourmande en la préparant au chocolat. Franchement le goût est exquis ! 😍😋
📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋
Gâteau basque au chocolat
Equipment
- Une maryse
- Un saladier
- Un fouet
- Une casserole
- Un moule à gâteau
- Un rouleau de pâtisserie
- Du papier cuisson
- Un pinceau de cuisine
Ingrédients
Pour le gâteau basque
- 300 g de farine
- 170 g de beurre pommade
- 160 g de sucre brun ou cassonade
- 2 jaunes d'œufs
- 1 œuf
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
La crème pâtissière au chocolat
- 400 ml de lait
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de chocolat au lait
- 30 g de sucre
- 25 g de farine
- 2 jaunes d'oeufs
Instructions
Préparation du gâteau basque
- Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs au fouet. Rajouter le beurre pommade, la pincée de sel et mélanger.
- Incorporer la farine, la levure chimique puis mélanger à la main. La pâte sera très souple, ne pas hésiter à rajouter un peu de farine si nécessaire.
- Diviser la pâte en 2, l'une doit être un peu plus grande que l'autre.
- Filmer et mettre au congélateur pendant 1h.
La crème pâtissière au chocolat
- Faire fondre le chocolat noir, et le chocolat au lait.
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait, puis éteindre le feu.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter la farine et mélanger.
- Verser le lait dans la préparation, puis mélanger.
- Mettre la préparation dans la casserole à feu doux, puis mélanger énergétiquement jusqu'à épaississement de l'appareil. Éteindre le feu.
- Ajouter le chocolat et mélanger le tout. Filmer et mettre de côté.
Assemblage du gâteau basque au chocolat
- Préchauffer le four à 180°.
- Prendre la plus grande pâte et l'étaler avec un rouleau de pâtisserie entre 2 feuilles de papier cuisson. La pâte doit être un peu plus grande que le moule à gâteau. Ensuite, la poser dans le moule à gâteau avec le papier cuisson.
- Enlever la pâte en trop à l'aide d'un couteau.
- Verser la crème pâtissière au chocolat sur la pâte.
- Étaler la deuxième pâte dans 2 feuilles de papier cuisson, puis la mettre sur le gâteau basque. Enlever l'excédent de pâte avec un couteau.
- Souder le gâteau en faisant des petits replis tout autour.
- Avec un couteau, faire des quadrillages.
- Badigeonner le gâteau de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau de cuisine.
La cuisson
- Enfourner à 180° pendant 40 minutes.
- Attendre que le gâteau refroidisse complètement avant de démouler.
🔗Note pour la recette du gâteau basque au chocolat
Liens des ustensiles utilisés ⬇️
📌Pour trouver un saladier, clique ici.
📌Une maryse, clique ici.
📌Un moule à gâteau, clique ici.
📌Le fouet de cuisine, clique ici.
📌Pinceau de cuisine, clique ici.
📌Rouleau de cuisine, clique ici.
📌Du papier cuisson, clique ici.
Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️
📌La farine de blé, clique ici.
📌La farine mix sans gluten pour les intolérants, clique ici.
📌Sucre de cassonade, clique ici.
📌De la levure chimique, clique ici.
📌Chocolat pâtissier, clique ici.
🔗À savoir
Si tu as une intolérance au gluten, je te conseille d’utiliser la farine mix. Le lactose peut-être remplacé par du beurre et du lait végétal.
Tu souhaites tester ce gâteau avec de la crème pâtissière nature ? Alors il faudra enlever le chocolat et mettre 100 g de sucre au lieu de 30 g. Puis tu rajoutes 25 g de maïzena en plus de la farine, et 3 jaunes d’œufs au lieu de 2. Mais sincèrement pour plus de gourmandise, je te recommande de tester la version chocolatée. Elle est terriblement bonne ! 😋
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Génial cette idée de gâteau
Faudrait que je la teste
Bises
déjà j’aime beaucoup le gâteau basque mais alors avec du chocolat ça doit être un délice!
Oui c’est terriblement bon 😋
Je vais tester cette recette pendant les vacances avec mes filles
J’adore le gâteau basque mais je ne connais pas la version chocolat, à tester donc !
Hello
Oh làlà c’est sacrément gourmand ! Je me garde ta recette, il faut absolument que je la fasse.
Merci !!
Hum il me tente bien
Hello, le gâteau basque je ne suis pas fan avec la cerise mais avec le chocolat, ça change tout ! Belle journée
Ce gâteau a l’air délicieux !!
j’avoue c’est comme le gâteau breton, c’est pas pour moi mais je connais des gourmands qui adorent !
Merci de ta recette
moi des qu’on me dit chocolat ca me tente:) ta photo fait très galette des rois au chocolat…. En toutcas miam