Le gâteau basque au chocolat est l’une des meilleures recettes que j’ai réalisé ! Normalement, ce gâteau contient de la crème pâtissière nature. Mais moi, j’ai fait ma grosse gourmande en la préparant au chocolat. Franchement le goût est exquis ! 😍😋

📋 Liens des ustensiles et de certains ingrédients utilisés, en bas de la recette. 📋

gâteau basque au chocolat

Gâteau basque au chocolat

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Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Temps de repos 1 h
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Equipment

  • Une maryse
  • Un saladier
  • Un fouet
  • Une casserole
  • Un moule à gâteau
  • Un rouleau de pâtisserie
  • Du papier cuisson
  • Un pinceau de cuisine

Ingrédients
  

Pour le gâteau basque

  • 300 g de farine
  • 170 g de beurre pommade
  • 160 g de sucre brun ou cassonade
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 œuf
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

La crème pâtissière au chocolat

  • 400 ml de lait
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat au lait
  • 30 g de sucre
  • 25 g de farine
  • 2 jaunes d'oeufs

Instructions
 

Préparation du gâteau basque

  • Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs au fouet. Rajouter le beurre pommade, la pincée de sel et mélanger.
  • Incorporer la farine, la levure chimique puis mélanger à la main. La pâte sera très souple, ne pas hésiter à rajouter un peu de farine si nécessaire.
  • Diviser la pâte en 2, l'une doit être un peu plus grande que l'autre.
  • Filmer et mettre au congélateur pendant 1h.

La crème pâtissière au chocolat

  • Faire fondre le chocolat noir, et le chocolat au lait.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait, puis éteindre le feu.
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter la farine et mélanger.
  • Verser le lait dans la préparation, puis mélanger.
  • Mettre la préparation dans la casserole à feu doux, puis mélanger énergétiquement jusqu'à épaississement de l'appareil. Éteindre le feu.
  • Ajouter le chocolat et mélanger le tout. Filmer et mettre de côté.

Assemblage du gâteau basque au chocolat

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Prendre la plus grande pâte et l'étaler avec un rouleau de pâtisserie entre 2 feuilles de papier cuisson. La pâte doit être un peu plus grande que le moule à gâteau. Ensuite, la poser dans le moule à gâteau avec le papier cuisson.
  • Enlever la pâte en trop à l'aide d'un couteau.
  • Verser la crème pâtissière au chocolat sur la pâte.
  • Étaler la deuxième pâte dans 2 feuilles de papier cuisson, puis la mettre sur le gâteau basque. Enlever l'excédent de pâte avec un couteau.
  • Souder le gâteau en faisant des petits replis tout autour.
  • Avec un couteau, faire des quadrillages.
  • Badigeonner le gâteau de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau de cuisine.

La cuisson

  • Enfourner à 180° pendant 40 minutes.
  • Attendre que le gâteau refroidisse complètement avant de démouler.
Keyword gâteau basque au chocolat

🔗Note pour la recette du gâteau basque au chocolat

Liens des ustensiles utilisés ⬇️

📌Pour trouver un saladier, clique ici.

📌Une maryseclique ici.

📌Un moule à gâteauclique ici.

📌Le fouet de cuisine, clique ici.

📌Pinceau de cuisine, clique ici.

📌Rouleau de cuisine, clique ici.

📌Du papier cuisson, clique ici.

Liens de certains ingrédients utilisés ⬇️

📌La farine de bléclique ici.

📌La farine mix sans gluten pour les intolérants, clique ici.

📌Sucre de cassonade, clique ici.

📌De la levure chimiqueclique ici.

📌Chocolat pâtissierclique ici.

🔗À savoir

Si tu as une intolérance au gluten, je te conseille d’utiliser la farine mix. Le lactose peut-être remplacé par du beurre et du lait végétal.

Tu souhaites tester ce gâteau avec de la crème pâtissière nature ? Alors il faudra enlever le chocolat et mettre 100 g de sucre au lieu de 30 g. Puis tu rajoutes 25 g de maïzena en plus de la farine, et 3 jaunes d’œufs au lieu de 2. Mais sincèrement pour plus de gourmandise, je te recommande de tester la version chocolatée. Elle est terriblement bonne ! 😋

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